ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Что будет с МАФами в Киеве (слайды)

Несколько слов о новых правилах размещения временных торговых точек в Киеве.

Фото: kievcity.gov.ua

В начале сентября Киевсовет решил снести все ларьки, которые появились позже апреля 2013 года (дата последнего высокоточного фотоснимка Киева с воздуха, на котором отчетливо видны временные строения). Остальные владельцы МАФов должны будут оформить отношения с городом и заплатить паевой взнос.

Решение совета еще не вступило в силу, так как не было опубликовано в газете "Хрещатик". Однако у LB.ua есть слайды, которые поясняют идею чиновников.

Замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Киевской администрации Андрей Вавриш обещает, что оплатить паевой взнос владельцы МАФов смогут онлайн через сайт департамента. Схема размещения временных сооружений уже работает в тестовом режиме - вы можете сами провести эксперимент и подать тестовую заявку на размещение МАФа.

Решение депутатов, на мой взгляд, принято в интересах торговцев, а не горожан. Вместо того, чтобы определить места для размещения типовых торговых точек и продать право их аренды на публичном аукционе, депутаты разрешили узаконить уже существующие МАФы. Они также ограничили конкуренцию, закрыв доступ на этот рынок для новых предпринимателей - сейчас законно открыть новый МАФ невозможно. Исключение - для передвижных торговых точек (автокофеен, например).

Ранее советник мэра Дмитрий Белоцерковец в интервью LB.ua говорил, что решение депутатов временное и принято, чтобы наполнить бюджет города. Уплата паевого взноса позволит торговать только шесть месяцев. Депутаты Киевсовета должны будут еще разработать "длинные" документы для торговцев.

Подробнее о новых правилах размещения МАФов в Киеве напишем после их появления в прессе в окончательной редакции. Сейчас на сайте Киевсовета доступен только проект решения.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter