ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 17 сентября 2014 года

В Южной Корее задержан американец, пытавшийся переплыть в КНДР, Сан-Паулу охватили беспорядки, Испания приравняет участие в военных конфликтах к терроризму

В Южной Корее задержан американец, пытавшийся переплыть в КНДР

Граница между Северной и Южной Кореей
Фото: EPA/UPG
Граница между Северной и Южной Кореей

Морпехи Южной Кореи поздним вечером 16 сентября задержали гражданина США, который вплавь пытался перебраться на территорию Северной Кореи.

Об этом в среду, 17 сентября, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на "Ренхап".

По данным агентства, мужчина был задержан на берегу реки Ханган в районе города Кимпхо (провинция Кенгидо), где он, вероятно, выбрался из воды, чтобы перевести дыхание.

Мужчина, возраст которого, по разным данным, составляет от 25 до 35 лет, заявил южнокорейским властям. что плыл в КНДР, чтобы встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В КНДР в настоящее время удерживаются трое американцев. Это Мэтью Миллер, который попросил убежища в этой стране, и 14 сентября был приговорен к шести годам трудовых лагерей. Кеннет Пэ - американский миссионер корейского происхождения, который был задержан в КНДР в 2012 году по обвинению в распространении запрещенной литературы и намерении свергнуть действующую власть. В результате его приговорили к 15 годам тюремного заключения. А также Джеффри Фоул, который был арестован в мае этого года за то, что забыл Библию в гостинице, где останавливался.

Сан-Паулу охватили беспорядки

Беспорядки в Сан-Паулу
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Сан-Паулу

Массовые беспорядки охватили 16 сентября центр бразильского города Сан-Паулу, сообщает euronews.

Волнения начались после того, как полиция в соответствии с судебным постановлением приступила к выселению людей, самовольно поселившихся в многоэтажном здании. В результате столкновений не менее пяти полицейских получили ранения, около 10 человек арестованы.

Противостоявшие полиции бразильцы жгли мусорные баки, громили магазины, забрасывали правоохранителей камнями. Полицейские в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Проблема жилья является очень острой для 20-миллионного Сан-Паулу. По данным городских властей, около 700 тыс. человек официально не имеют крыши над головой. Обострение ситуации в городе произошло на фоне сложной внутриполитической обстановки в Бразилии в преддверии назначенных на 5 октября всеобщих выборов.

Испания приравняет участие в военных конфликтах к терроризму

Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо
Фото: EPA/UPG
Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо

Испания намерена приравнять участие во внешних военных конфликтах к терроризму.

Об этом сообщает газета El Mundo со ссылкой на главу МИД Хосе Мануэля Гарсию-Маргальо.

Ожидается, что соответствующие поправки будут внесены Кабмином в Уголовный кодекс. В ближайшее время инициатива поступит на рассмотрение главы МВД Испании Хорхе Фернандеса Диаса.

По словам Нарсии-Маргальо, Испания готова оказывать содействие США в борьбе с боевиками группировки "Исламское государство" в Ираке. Так, он заявил, что Мадрид может предоставить военные базы, оборудование и транспорт, а также помочь американским военным в сборе разведданных и в пресечении финансирования террористов. Кроме того, Испания готова предоставить гуманитарную помощь Ираку.

Вместе с тем, он отметил, что сотрудничество будет основываться на решениях Совбеза ООН, международном праве и конкретных пожеланиях официального Багдада. Непосредственное участие испанских военных в операции в Ираке он считает маловероятным.

ВВС США, между тем, принимают участие в боевых действиях против исламистов в Ираке с августа. За это время они нанесли уже 162 воздушных удара по позициям боевиков "Исламского государства".

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter