ГлавнаяБлогиБлог Сергея Костинского

Украинский Крым

Даже имея вполне рациональные причины игнорировать оккупированную Россией территорию, представляющую из себя экономический балласт, население которой на четверть состоит из пенсионеров, молодость которых пришлась на советскую эпоху, украинское государство не имеет права этого делать. Хотя бы потому, что подавляющее большинство крымчан не давали для этого никакого повода.

omskpress.ru
Фото: omskpress.ru
omskpress.ru

Крымчане - граждане Украины

Все заявления о том, что Крым необходимо "отпустить в свободное плавание", являются, минимум, аморальными. Прежде всего, по отношению ко всем жителям полуострова, которые остаются гражданами Украины - вне зависимости от того, считают ли они себя украинскими патриотам, либо оказались жертвами приобретенных фобий, страха перед эфемерным украинским национализмом.

Факт остается фактом - обладателями украинских паспортов по-прежнему остается большинство жителей автономии.

Крымские татары - стейкхолдеры Украины

В начале 90-х, с момента своего воссоздания, украинское государство взяло на себя ответственность за возвращение коренного народа Крыма на свою Родину и его интеграцию в крымское сообщество.

В свою очередь, крымцы (къырымлар) создали уникальный прецедент - целый народ превратился в сплоченную электоральную группу, с конца прошлого века оказывающую на президентских, парламентских и местных выборах последовательную поддержку национально-демократическим политическим силам, европейскому вектору развития страны.

Проукраинский регион

Необходимо перестать навязчиво говорить о том, что Крым - пророссийский регион. Хватит подчеркивать, что это как бы "не наша территория". В Крыму уже давно планка пророссийских настроений не достигает даже 50%.

СОЦИОЛОГИЯ. Согласно открытым социологическим данным, еще в 2012 году почти половина жителей автономии (46,3%) считала, что крымский полуостров должен оставаться в составе Украины. Хотя еще в 2010-м доля симпатиков украинской государственности составляла всего треть населения (31,3%). Только за два года процент тех, кто хотел бы жить в составе Украины, вырос на 15%.

Для сравнения, Крым в 2012-м субъектом Российской Федерации видели 38,1% респондентов. По сравнению с двумя предыдущими годами их доля снизилась на 7%.

Оказывается, "сепаратиствующие" и неопределившиеся крымчане готовы отказаться от идеи жить в России, если Украина расширит полномочия автономии. В течение все тех же двух лет доля тех, кто выступал за расширение полномочий Крыма в составе украинского государства, увеличилась фактически на 7% - до 26,8%.

Еще в 2009-м крымские эксперты отмечали, что "голосование за присоединение к России для значительной части населения является скорее выбором против своего статуса в Украине, чем желанием реально влиться в состав России".

РЕФЕРЕНДУМ. В незаконном и нелегитимном референдуме 16 марта, на котором "решалась" судьба крымской автономии, приняли участие всего 32,4% населения Крыма. Этот показатель оказался даже ниже того, что показывают результаты социологических исследований.

Напомню расчеты российского экономиста Андрея Илларионова: "Лица, знакомые с официальным отчетом о действительных результатах оккупендума и подтвердившие величину зафиксированной в нем явки в 32,4 процента, в то же время сообщили, что среди жителей АР Крым, кто принял участие в голосовании, сторонников присоединения к России действительно оказалось около 97%. Таким образом, за вхождение в состав Российской Федерации высказались 31,35% (32,4x96,77) жителей АР Крым, имеющих право голоса".

Имеет смысл также процитировать выводы г-на Илларионова: "Оккупендум, проводившийся на территории АР Крым и Севастополя 16 марта 2014 г. ... не смог обеспечить большинства голосов жителей полуострова в поддержку идеи его присоединения к России. Более двух третий населения АР Крым не голосовали за ее присоединение к Российской Федерации".

Сергей Костинский Сергей Костинский , Политолог – специалист в области политических коммуникаций, политический аналитик.
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter