ГлавнаяБлогиБлог Александра Кирша

Как жили в СССР цари 70х-80х

В своей впоследствии опубликованной предсмертной записке жене умерший в феврале 90-го В.В. Щербицкий — 17 лет первое лицо Украины и при этом 18 лет всесильный член Политбюро ЦК КПСС, давний друг Брежнева, видевшего в нём преемника,— завещал ей распорядиться личным оружием, «семейными реликвиями» — полевой сумкой и военной фуражкой, а также «многолетними сбережениями» в сейфе, которые составляли «55-60 тысяч рублей».

Даже если считать — по совокупности не только товаров, но и крайне дешёвых в СССР коммунальных услуг — справедливым тогдашний официальный курс сов. рубля на уровне примерно 1,5 доллара (в таком случае средняя зарплата в стране составляла 250-300 долларов), выходит, что все накопления начальника Украины и друга Генсека не составили и 100 тысяч долларов.

Зарплата члена Политбюро была тогда стабильной: у Брежнева — 1500, у остальных — 1200 рублей, у кандидатов в члены (им В.В. был до того ещё около 7 с половиной лет) — 1000.

Итак, в сбережениях осталось менее 1/6 от почти 26-летней официальной зарплаты за все годы членства в Политбюро (в том числе кандидатом) — даже если её считать без [тоже официальных] надбавок, премий, компенсаций, льгот и привилегий, а если учитывать и их, то доля оставшегося получится ещё меньше.

Ничего левого. В отличие от Брежнева с его знаменитой женой.

Можно сопоставить с доходами и накоплениями первых лиц Украины сегодняшней. Даже не самых первых. Даже не из первой сотни...

Куда-то не туда мы пошли и что-то не то построили.

Авторский офф-топ. 9 сентября 2019 года исполнилось ровно 20 лет от 9 сентября 1999 года — 9.9.99. Именно эта мистическая дата является сквозной во втором из трёх знаменитых и тоже мистических триллеров «укр. Дэна Брауна» А. Турчинова (Иллюзия страха, ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, Пришествие) с описанием жизни (и не только жизни) неудавшегося политика Петра (уж не знаю, кого он имел в виду, когда писал, а книга вышла в 2007-м) по фамилии Богач.

Можно по-разному относиться к автору этой своеобразной психологической-мистической-философской трилогии как к политику, но почитать стоит.

Кстати.

В последней из 3 названных книг (2012 г.!) патриоты из партии, которой руководит женщина, посаженная за политику в тюрьму, убили блатного Президента Украины от криминала, после чего его обязанности перешли к узурпатору, впоследствии покорившему, хоть и ненадолго, весь мир.

В действительности же через пару лет после выхода книги произошло — правда, без собственно убийства — нечто весьма подобное, только вот место свергнутого Президента занял (причём тоже не очень надолго и тоже именно в качестве и.о.!) ...сам автор трилогии...

У мистической книги, таким образом, и воплощение её в жизни было соответствующим, Д. Брауну и не снилось.

С амбициозным, но совсем неудачным политиком по имени Петр и по фамилии Богач тоже, напомню, через 5 лет после выхода книги получилось интересно.

Благодаря ему, между прочим, этот авторский офф-топ оказался не таким уж и оффтоповым.

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter