ГоловнаСвіт

Станіслав Шушкевич: «Росія не соромиться своїх безсоромних вчинків»

Экс-глава Республики Беларусь и один из авторов Беловежского соглашения приехал в Таллинн сразу по нескольким поводам. Именно в эстонской столице, в рамках проходящего здесь международного кинофестиваля «Тёмные ночи» ( PÖFF) состоялась мировая премьера документального фильма о его жизни «Шуша». Также Шушкевич представил свою книгу «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР», изданную на эстонском языке.

Фильм «Шуша», снятый эстонскими журналистами Айваром Валдре и Лаури Липпмаа, как и возможность вживую пообщаться с советским и беларусским политическим деятелем, сыгравшим историческую роль в распаде Советского Союза, вызвали у эстонцев большой ажиотаж.

Станислав Шушкевич
Фото: people.onliner.by
Станислав Шушкевич

По словам режиссёров картины, им было интересно вернуться к теме подписанного в Беловежской пуще соглашения 25 лет спустя и обсудить её с Шушкевичем с позиции пройденного времени. Несмотря на это, фильм получился не столько политическим, сколько личным. По сути, это фильм-портрет первого руководителя независимой Беларуси.

Сам ее герой говорит о работе над картиной не без иронии: « Я никогда не претендовал на то, чтобы стать киноактером и чтобы обо мне снимали фильм. Но что съемки такого фильма уже начались, я понял не сразу. У меня ведь дома оборачивается столько журналистов, что перечислить их всех довольно трудно. Но я не видел более вежливого и корректного тележурналиста, чем Айвар Валдре. К тому же, в него сразу влюбилась моя жена, которая всегда ставила мне его в пример, как нужно себя вести в гостях. Ну, я еще не научился окончательно, но стараюсь».

После премьеры фильма в Таллинне нам удалось задать Станиславу Шушкевичу несколько вопросов. А также посетить публичные дебаты с его участием на тему «Беларусь и пост-советское пространство 25 лет спустя» в Министерстве иностранных дел Республики Эстония и записать наиболее интересные фрагменты выступления первого президента Беларуси.

«Мы имеем дело с российским фашизмом»

Участвовавший в заключении Беловежских соглашений Геннадий Бурбулис, «правая рука Ельцина», именно Киеву приписывал последний гвоздь в гроб СССР. А насколько поведение российской делегации в Вискули соответствовало политике Российской Федерации на постсоветском пространстве в последующие 25 лет?

Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич
Фото: sputnik.by
Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич

Делегация из Украины во главе с Леонидом Кравчуком приехала в Беларусь с очень сильным подкреплением в виде результатов состоявшегося 1 декабря 1991 года референдума и избрания самого Кравчука Президентом. Позиция Украины, как и представителей других стран по отношению к СССР была очевидной. Однако у остальных она не была подкреплена подобного рода событиями. Сегодня можно что угодно говорить о том, что нами двигало. Лично у меня были все основания любить СССР: я был преуспевающим доктором наук, профессором, членом-корреспондентом Академии наук, и по советским меркам очень прилично зарабатывал. Но меня довело то, что моя нация, мой белорусский народ оставался гражданами российской колонии. Поэтому подпись Ельцина под Беловежским соглашением для меня имела огромное значение. Ведь впервые главное лицо России соглашался с тем, что Беларусь — это отдельное независимое государство. С 1794 года, когда мы стали российской колонией — спустя почти 200 лет — мы вдруг получили независимость, признанную Россией!

Когда я говорю об этой стране, то различаю две позиции — российский народ и российскую власть. А если коротко — то Кремль и Россию. Так вот, я — русофил, люблю русских. И не только потому, что у меня жена русская, хотя поэтому тоже. А вот что касается Кремля, то его политика такова, что я становлюсь кремлефобом.

Думаю, похожие чувства были у Кравчука. А в чем было величие тогдашней власти России? В том, что она не стала решать вопрос (распада СССР) с использованием военной силы. К примеру, эстонцы в тот момент не понесли потерь только благодаря действиям Ельцина, ведь в Эстонии уже находилась ожидавшая приказа Пензенская дивизия! Поэтому я до сих пор считаю себя человеком Ельцина и горжусь тем, что был с ним в хороших отношениях.

Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич
Фото: sputnik.by
Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич

О чём еще я часто думаю. О том, что в головах моих соотечественников, а также украинцев и россиян укоренились «лучшие качества СССР». И в то же время забываются 40 миллионов, погибших в ГУЛАГе, у меня, кстати, отец 20 лет провел в Сибири тоже ни за что. Забываются жертвы Второй мировой войны, в том числе совсем непотребные, когда сотни тысяч людей посылались на смерть ради того, чтобы на день раньше взять Кенигсберг или на километр отодвинуть границу между западными и советскими войсками. Почему-то это легко забывается. А то, что мы были все вместе, пели песни, «была бы страна родная и нету других забот» - это без конца нам напоминают. Активно работает и пропагандистская машина России, которая о тех же эстонцах вообще ничего хорошего не говорит. Фактически мы имеем дело с возрождающимся российским фашизмом, который противостоит попыткам демократизации и новому становлению бывших республик СССР.

Мы это видим на примере Украины. Когда ваша страна слишком резко захотела стать европейской, ответом на это стала агрессия. Потому что самым дешевым российским оружием являются человеческие жизни. Их не жалко. 10 тысяч погубить — это совсем ничего. Не случайно ведь были события в Грузии, а перед этим — Молдова с Приднестровьем. Что касается Абхазии, признаюсь, я не сразу понял, в чем там дело. Но очевидно, что аналогичный сценарий мы имели и там.

Причинами агрессии России являются желания империи прямо или косвенно владеть своими соседями. Ельцин был выше этого. Для меня он был настоящим демократом.

Почему нельзя ждать каких-то результатов в работе нынешней минской группы? Александр Лукашенко в ней выполняет функции лакея, который открывает двери. Никакого отношения к содержанию переговоров Беларусь не имеет. Не может быть субъектом переговоров и Россия, поскольку она — агрессор. И она не стыдится бесстыжих поступков! Вот в чем беда.

Фото: EPA/UPG

И мое личное. У Карамзина спрашивали: что там нового в России? Он в шутку отвечал: «Всё по-прежнему — все крадут». В России все время есть что красть, это гигантская страна. Рядом с ней есть Япония, в которой проживает 129 миллионов человек, а ее площадь — вообще не на что смотреть. И валовой внутренний продукт там гораздо больше, чем в РФ, где 145 миллионов жителей, 20 млн. из которых лишь по официальной статистике живут ниже уровня бедности. Не удивительно, что авторитет Владимира Путина пошел вниз. Чтобы его вернуть, необходимо было одержать маленькую победу. То, что они пошли на братьев и стреляли в украинцев, а украинцы не стреляли в них как в братьев — это факт. Но одна такая маленькая победа — и население России снова стало поддерживать своего Президента. Статистика утверждает, что эта поддержка составляет 82%. Но, думаю, процентов 60-70 там наверняка есть, если судить по моим поездкам в Россию и того, что я там вижу и как все понимаю.

Как вы сейчас, по прошествии 25 лет после подписания Беловежских соглашений расцениваете тогдашние события? Достигли ли вы того, к чему стремились?

Я же совершенно не думал разрушать Советский Союз и звать кого-то, чтобы заключать подобный документ. Моей задачей было сделать так, чтобы Беларусь пережила холодную зиму 1991-1992 года, в которую мы вошли с совсем малыми запасами газа и нефти. Мне посоветовали пригласить в Беларусь Ельцина, сказали, что он такой нормальный мужик, наш. Мол, мы его ублажим, уговорим поставить нам дополнительные нефть и газ.

Такой случай предоставился мне 20 октября 1991 года в Ново-Огарево. Там произошла просто смехотворная история. Михаил Горбачев принес проект нового союзного договора. А во всех подобных проектах именно ему отводилось самое главное место — вне зависимости от того, какое государство предлагалось построить — федерацию, конфедерацию или что-то другое. Мне неудобно было на той встрече говорить Горбачеву о том, что он делает недопустимые ошибки. Он ведь человек большой, известный политик, а я — в общем-то маленький. Но он настаивал на модели СССР, только вместо политбюро ЦК КПСС должен был быть Президент СССР.

Президент СССР Михаил Горбачев отвечает на вопросы журналистов в Ново-Огарево
Фото: sputnik.by
Президент СССР Михаил Горбачев отвечает на вопросы журналистов в Ново-Огарево

Тем не менее, на том совете я высказал свое мнение. После чего выступил Ельцин, который еще более жестко осудил предложение Горбачева. Тот в ответ встал и ушел. Тогда Ислам Каримов — я это хорошо помню — обращается ко мне и к Ельцину, и говорит: «Вы поссорили нас с Президентом. Пожалуйста, идите, и посадите на свое место». Мы пошли. По дороге я оказался с Ельциным один на один, пригласил его в Беларусь, а сроки визита решили уточнить в рабочем порядке. Нашли Горбачева. Он поедал фрукты, запивал коньяком, нас угостил и мы вернулись назад.

После этого мы в Беларуси обсуждали данный вопрос с премьером и сошлись на том, что должны поступать по совести. Ведь если мы уговорим Ельцина дать нам нефть и газ, он мог сделать это за счет Украины. Но обижать наших южных соседей и ссориться с ними мы совсем не хотели. Потому и решили позвать на встречу с Ельциным и Кравчука. Так мы собрались в Беловежской пуще решить экономические вопросы.

Когда же приступили к делу, выяснилось, что ничего сделать не можем. Мы пришли к выводу, что без Президента СССР тут не обойтись. И тогда один философ — а все советские философы были марксистами и ленинцами, и я их всех не любил — предложил: «А не напишете ли вы такую фразу, что СССР как субъект международного права и геополитической реальности прекращает свое существование»? Эта идея мне очень понравилась. Я сразу сказал, что подпишу, и все остальные поступили точно так же. Этим философом был господин Геннадий Бурбулис, с которым мы с тех пор дружим.

Когда мы решили подписать данную фразу, выяснилось, что одной ее будет недостаточно. Поскольку такой документ должен содержать ответ на вопросы: что будет с союзными республиками, с ядерным оружием и с долговыми обязательствами СССР? Мы поручили подготовить текст документа нашим экспертам, и к утру он был готов. 18 предложенных ними статей мы преобразовали в 14 и так получилось Беловежское соглашение, которое было оценено как решение исторического значения.

Подписание Беловежского соглашения в Вискулях
Фото: sputnik.by
Подписание Беловежского соглашения в Вискулях

Мы получили развод без крови и драки. И это оказалось очень важным. Все величайшие политики того времени — Буш-старший, Тетчер, Киссинджер, Миттеран — говорили ни в коем случае не идти по пути сепаратизма. От распада СССР они ожидали кровопролитной, суровой, гражданской войны на всей его территории. Но этого не произошло. А отход стран Балтии от СССР они оправдывали, поскольку никогда не считали Латвию, Литву и Эстонию частью Советского Союза. А мы-то были его частью. Беларусь была даже одним из создателей СССР. Так что необходимо было этот узел как-то развязать, чтобы после не прийти к новому договору об обновленном Союзе, в котором Горбачев смог бы сохранить лидирующие позиции.

Каким в тот момент вы видели будущее независимой Беларуси? Думали ли об этом?

Конечно думали. Многие до сих пор говорят, что независимость появилась у нас неожиданно и легко. На самом деле, у нас еще в 1918 году была создана Белорусская народная республика. Все, кто был к этому причастен, кроме одного умершего своей смертью, и тех кто не успел выехать за рубеж, были убиты советским НКВД. Так что белорусы давно мечтали о возрождении своей государственности. Даже Великое княжество Литовское было фактически Белорусским государством, имевшим на протяжении двух столетий белорусский государственный язык.

После того как большевики разогнали нашу республику, Беларусь подтолкнули на создание СССР. В этом процессе принимали участие Украина, Россия и Закавказская федерация. Поэтому когда мы в Беловежском соглашении написали, что СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование, это было абсолютно легитимным. Поскольку мы представляли государства, создавшие Советский Союз. Закавказскую федерацию в счет можно было не принимать, так как она прекратила свое существование 5 декабря 1935 года и не имела правопреемника.

«Вегетарианца из Лукашенка не сделать»

Фрагменты выступлений Станислава Шушкевича по время публичных дебатов в МИДе Эстонии.

О Беловежском соглашении

Я предельно заинтересован в том, чтобы правда о соглашении про создание СНГ была доведена как можно большему количеству людей. Потому что те извращения, которые ему навязывают смехотворные. При этом даже некоторые маститые люди ошибочно воспринимают некоторые его позиции. Например, Збигнев Бзежински, оказывается, неправильно понимал, что произошло в Беловежье, пока я не подарил ему свою книжку на польском языке и мы с ним не побеседовали. Збигнев был просто шокирован тем, что в действительности соглашение подписывали 6 человек, а не 3. На днях мы с ним встречались в Штатах и вспоминали те минуты. Теперь он придерживается правильной точки зрения.

Станислав Шушкевич и Збигнев Бжезинский.
Фото: из личного архива Станислава Шушкевича/gordonua.com
Станислав Шушкевич и Збигнев Бжезинский.

Участников Беловежского соглашения много критиковали и за то, что туда не позвали представителей других союзных республик. Но мы не звали их только потому, что мы ехали туда не разрушать СССР. И слава Богу, что это случилось именно так. Потому что первым оппонентом нашего соглашения оказался Нурсултан Назарбаев.

Помню, 7 декабря (1991 года) мы обговаривали, что да, не совсем удобно, что судьбу СССР решали представители трех славянских республик. Тогда же обсуждали варианты названия нового Содружества: Союз Суверенных Государств - ССГ. И тут Ельцин говорит: «Хватит этих СС, КПСС. Давайте позовем Назарбаева». Мы тут же пригласили его в Беловежскую пущу. Тот пообещал, что прилетит с остановкой в Москве, чтобы заправить самолет. Потом связь с ним потерялась. Как объяснили нам третьи лица, Нурсултан Абишевич по техническим причинам не смог прилететь в Беларусь.

Только 10 лет спустя Горбачев рассказал, что тогда к нему приехал Назарбаев, они поговорили о том, что «эти там делают» и «что ничего хорошего они не придумают». Горбачев признался, что пообещал Назарбаеву должность председателя Верховного Совета обновленного СССР и ударили с ним по рукам. То, что кое-кто называет восточной мудростью как по мне было банальной хитростью. Потому что именно после разговора с Горбачевым Назарбаев к нам уже не поехал.

9 декабря 1991 года, уже после подписания нашего соглашения, Горбачев хотел созвать съезд народных депутатов, которых сам, в общем-то распустил, чтобы иметь полноту власти. Но это уже не прошло. Тогда же Назарбаев заявил, что никогда не подписал бы Беловежское соглашение. А 19 декабря вдруг «прозрел» и сказал прямо противоположное, что среднеазиатские республики тепло относятся к нашему решению и что очень хотели бы быть присоединившимися к нему. 21 декабря новое соглашение в Алматы было подписано. Даже на мемориальной табличке в бывшей казахстанской столице высечена именно эта дата создания СНГ. Про 8 декабря они забывают. Про Беловежье помнят все, кроме Назарбаева.

О приходе Лукашенко

У нас было хорошее начало. Наши коммунисты были испуганы подавлением Ельциным августовского путча 1991 года, благодаря чему у нас начали проповедовать уважение к тем ценностям, на которых построена Европа и демократические государства вообще. Меня же избрали председателем Верховного совета Беларуси, посчитав, что я буду более выгодной фигурой, чем глава Белорусского народного фронта Зенон Позняк. Потом этот страх прошел и белорусские коммунисты вместе с нашей номенклатурой начали восстанавливать свои порядки. Поставить на мое место (Вячеслава) Кебича у них не получилось, и они привели Лукашенко.

Фото: EPA/UPG

Александр Лукашенко действовал по коммунистическому принципу, где действовали простые правила: «Я: — начальник, ты — дурак». Чтобы утвердить такой старый-новый советский строй, нужно было иметь внутреннего и внешнего врага. Врагом внутренним была оппозиция, а внешним — Европа. И с самого начала он явно поддерживался Россией как преданный ей человек и как, в общем-то, антибелорусский президент.

О Будапештском меморандуме

Кравчук возмущался тем, что страны, подписавшие Будапештский меморандум в 1994 году и гарантировавшие неприкосновенность территории Украины, забыли о своих обещаниях. Но простите меня, если какой-нибудь политик в одной из этих стран захочет военным образом помочь Украине, думаю, он больше не будет избран своим же народом.

О России и Беларуси

Когда РФ начала терять свое влияние в Беларуси, наша страна стала получать гигантскую поддержку за политическую преданность России. Это осуществлялось при помощи ценовой политики на российские нефть и газ, а также целым рядом иных льгот. Россия также восстановила свое влияние в комитете СНГ, координационным центром которого изначально был признан Минск. Но в РФ перенесли экономический комитет Содружества. А вы понимаете, что иных вопросов, кроме экономических между государствами-участниками СНГ не существует.

Дальше же началась великолепная историческая фальсификация. Так же как Крым чуть ли не от Рождения Христова «принадлежал России» стали говорить, что Беларусь всегда «была частью России». Особенно в этом усердствует российский фашизм, в частности, в лице Российского национального единства. Все это целенаправленная политика со стороны тех, кто не умеет заниматься экономикой и не в состоянии обеспечить в своей богатейшей стране нормальную жизнь для людей. Политики РФ не демонстрируют демократического подхода, а «Единая Россия», фактически, превратилась в новую КПСС. И эта партия решает все вопросы. Как в Беларуси: у нас не важно как голосуют, важно то, что не считают голоса.

Поэтому в Беларуси будет продолжаться партноменклатурная линия, не без сильной поддержки самих людей. Ведь в европейских странах человек воспитывается так, что он может построить счастье своими руками. В Беларуси же счастье может принести только хороший начальник. В этом наша беда. Украина этому начала противостоять, и вы видите, как теперь поступают с Украиной.

Станислав Шушкевич
Фото: people.onliner.by
Станислав Шушкевич

О белорусском языке

Лукашенко — антибеларус и то, что мы видим по отношению к белорусскому языку в нашей стране — результат его политики. Не выгодно сейчас простому обывателю, не белорусу по национальности, отправлять своего ребенка в белорусскоязычную школу, потому что потом ему будет труднее с работой. У нас не ведутся судебные процессы на белорусском языке, на нем нет законодательных актов. Такая антибелорусская политика поддерживается так называемым Белорусским парламентом.

Как физик я понимаю, что это также результат предыдущей политики. Ведь вся техническая интеллигенция в Беларуси — с российским мышлением. Почему я являюсь сторонником резкой политики Латвии по отношению к латвийскому языку? Потому что не проводя ее именно так, в Латвии бы просто исчез родной язык, русский подавил бы его своей массовостью. А вот белорусы хорошо понимают русский язык даже не изучая его.

О дружбе Запада и Лукашенко

Как бы не менялись политики в западных странах, все они начинают с того, что верят словам Лукашенко. Назовите мне хотя бы один факт, когда действующий Президент Беларуси сдержал свое слово. Выпустил незаконно посаженных за решетку по политическим мотивам? Да, но политзаключенных у нас и сейчас достаточно много. Нет никаких шагов навстречу уважению прав человека, демократизации, либерализации экономики. Поэтому я абсолютно убежден в том, что если бы Запад исходил бы из того, что сделано а не что обещается — было бы намного лучше. Вегетарианца из Лукашенко не сделать.

Некоторые западные политики, впрочем, были того же мнения. К примеру, Квасьневский, Валенса, Коморовский.

О Крыме и будущем Беларуси

Делать какие-то прогнозы трудно, особенно учитывая поддержку нашей власти Россией. Поддержка же Путина в самой РФ столь велика, что он вполне может выступать от имени российского народа. И это катастрофически опасная вещь. Как мы видим, Путин уже занимается ядерным запугиванием. Я уже не говорю о Крыме и ряде других ситуаций, где РФ погряз по уши.

Я не знаю, каким может быть идеальный вариант по Крыму. Ведь даже если Украина полностью восстановит контроль над полуостровом, о чем я мечтаю, там будет очень очень много недовольных этим. И если через 3-4 года там устроят новый референдум, мне кажется, что будет немало тех, кто поддержит ту ситуацию, в которой пребывает Крым сегодня. И это будет честное большинство, а не такое, как на том «референдуме» в марте 2014-го.

Фото: EPA/UPG

Лучшим же подходом для меня является позиция просвещения и образования. Только благодаря этому можно приблизиться к некровавому решению сложных вопросов. Если перевоспитать Лукашенко невозможно, то перевоспитать белорусских граждан — вполне. Так, я добиваюсь, чтобы молодые белорусы могли получать достойное высшее образование. Для меня самым печальным фактом последнего времени было то, что Польша свернула такую программу для Беларуси. Надеюсь, мы убедим их ее возобновить.

А революционный путь для Беларуси я отвергаю. Поскольку драка потенциально порождает новую драку. К слову, в Беларуси после выборов Президента в 2010 году был Майдан гораздо более широкий, чем Майдан киевский. По разным оценкам протестовать на проспект вышло от 40 до 70 тысяч человек. Но поскольку белорусское правительство более подлое, чем украинское, а наш президент существенно более гнусный, даже чем Виктор Янукович, было обеспечено присутствие многих воинских подразделений именно в Минске. И как только начинались заметные волнения, они сразу же подавлялись. К подавлению белорусского Майдана наши власти были готовы. В отличие от «хилого» Киева, где на 100 тысяч граждан приходится 370 милиционеров, у нас эта цифра составляет 1,5 тысячи. Да и репрессивные методы у нас совершенно иные. Кроме того, у нас бесследно исчезали некоторые политики. Исчезнуть без ведома Лукашенко они не могли. Я убежден, что он к этому причастен.

Также все время снижает показатели и наша экономика. Очень плавно, но постепенно она идет вниз. Экономика в Беларуси как бы плановая, но для придворных бизнесменов, снабжающих Лукашенко и его свиту деньгами делают исключение и позволяют работать по определенным правилам рыночной экономики. Когда время от времени происходят судебные процессы, порой ужасаешься какие там циркулируют суммы. Лукашенко работает по советскому принципу — кадры решают все. Но если падение экономики будет продолжаться такими темпами, то года через 3-4 терпеть это все станет уже невозможно.

Олег БатурінОлег Батурін, Журналіст, кінооглядач
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram