ГлавнаяМир

Эрдоган назвал Турцию хозяйкой в Европе

Турция согласна стать членом ЕС, если руководство Евросоюза откажется от "политики двойных стандартов".

Эрдоган назвал Турцию хозяйкой в Европе
Фото: EPA/UPG

Президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с группой провинциальных руководителей в президентском дворце в Анкаре заявил, что Турция не гостья, а хозяйка в Европе.

Он добавил, что европейским странам не удастся исключить Турцию из Европы, сообщает ВВС.

Турция готова стать полноправным членом ЕС, если руководство Евросоюза откажется от "политики двойных стандартов", отметил Эрдоган. Анкара устала ждать от ЕС ответа, сказал он.

По информации Рейтер со ссылкой на неназванные источники в администрации президента Турции, 1 декабря Эрдоган поговорил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Во время разговора обсуждался вопрос о выполнении Евросоюзом обязательств относительно миграционного кризиса.

Напомним, что 24 ноября депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой призвали временно заморозить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. За это время были согласованы 14 из 35 технических пунктов, которые турецким властям необходимо выполнить, чтобы достичь стандартов европейского сообщества. Еще 17 пунктов на данный момент заблокированы, а по четырем ведутся переговоры. Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter