Все публикацииПолитика

​Рада призвала Совбез ООН расследовать военные преступления России в Сирии

Украинские депутаты выразили обеспокоенность боевыми действиями в Сирии.

​Рада призвала Совбез ООН расследовать военные преступления России в Сирии
Российские бомбардировщики Су-24 на военной авиабазе в провинции Латакия, Сирия, 4 мая 2016 года.

Верховная Рада в среду приняла обращение, в котором призывает участников вооруженного конфликта в Сирии прекратить активные боевые действия и начать политическое урегулирование.

За принятие соответствующего проекта постановления №5214 проголосовал 241 депутат.

В обращении также содержится призыв к России прекратить использование оружия неизбирательного действия и других запрещенных средств и методов ведения войны, в частности - использования авиации и артиллерии в местах проживания гражданского населения. В связи с этим украинский парламент также призвал Совбез ООН расследовать военные преступления сирийского режима и России.

По мнению украинских депутатов, Совбез ООН также должен в полной мере взять на себя ответственность за предупреждение дальнейшего обострения конфликта и принять меры для предотвращения гуманитарной катастрофы, которая "грозит повторением трагедии вроде Сребреницы, Руанды и Грозного".

Рада также призывает международные организации, в частности ООН и Европейский Союз, усилить давление на Россию с целью принуждения ее соблюдать нормы международного права прав человека и международного гуманитарного права в ходе вооруженного конфликта на территории Сирии.

Напомним, что в воскресенье о возможности новых санкций для давления на власти Сирии и на Россию заявили глава МИД Великобритании Борис Джонсон и государственный секретарь США Джон Керри. Перед тем, в субботу, канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европейский Союз ввести новые санкции против России за ее действия в Сирии. Немецкий ежедневник Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на источники в ее окружении, сообщил тогда, что этот вопрос должны обсуждать на встрече Европейского совета (саммите ЕС) в четверг и пятницу.