Все публикацииПолитика

Штайнмайер считает, что проведение выборов на Донбассе пока невозможно

Обязательным условием является обеспечение перемирия, которое регулярно нарушается.

Штайнмайер считает, что проведение выборов на Донбассе пока невозможно
Штайнмайер на заседании ОБСЕ
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса в настоящее время невозможно.

Об этом он заявил после выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

"В настоящий момент мы не можем говорить о проведении выборов. Но, как я уже указывал в своем выступлении, я считаю, что в настоящий момент у нас нет действенной альтернативы Минским соглашениям", - сказал он.

Он отметил, что, при всей сложности задачи, необходимо выработать основы для реализации отдельных элементов Минских соглашений и обязательным условием является обеспечение перемирия, которое регулярно нарушается. Глава германского МИД выразил надежду, что стороны конфликта выполнят договоренности о разведении сил и вооружения, что позволит стабилизировать режим прекращения огня.

Штанмайер подчеркнул, что еще сложнее обстоит работа над политическим пакетом, включающем три законопроекта - об особом статусе, об амнистии и о местных выборах. Он также отметил, что пока не удается достичь консенсуса по этим законопроектам, но высказался за продолжение усилий для достижения этого.

"И я надеюсь, что нам удастся создать предпосылки для того, чтобы договорится о соответствующем законе (по выборам, - ред.). Когда будет согласован закон, необходимо обеспечить определенную безопасность для проведения выборов. И это тоже потребует большой работы и большого искусства убеждения", - отметил политик.

Он добавил, что в настоящее время об этих условиях говорить не приходится, но это не означает, что стороны не могут над этим работать.

Напомним, выборы на Донбассе - одно из обязательств Украины, зафиксированных в Минских соглашениях. Однако Украина требует, чтобы сперва установилась полная тишина на фронте и была размещена вооруженная полицейская миссия ОБСЕ.

Группировки "ДНР" и "ЛНР" изначально планировали провести свои "выборы" 18 октября и 1 ноября 2015 года соответственно, но после встречи "нормандской четверки" в Париже согласились их отложить. С тех пор они постоянно переносят дату проведения. Сейчас выборы запланированы обеими террористическими организациями на 6 ноября 2016 года. Однако, несмотря на объявленное прекращение огня, боевики продолжают нарушать перемирие.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на осенней сессии ПАСЕ призвал Украину сначала провести на Донбассе местные выборы, а после этого восстанавливать контроль над госграницей. По его мнению, невыполнение Минских договоренностей может привести к "замораживанию" вооруженного конфликта.

Позиция украинской стороны в этом вопросе остается неизменной - пока на Донбассе не закрепится режим прекращения огня и не будет отведена техника и силы, ни о каких выборах на Донбассе в ближайшее время не может быть и речи. Об этом заявила уполномоченная по мирному урегулированию конфликта Ирина Геращенко. Кроме того, депутатам и сотрудникам Европарламента, а также национальных парламентов стран ЕС запрещено посещать оккупированный Донбасс из соображений безопасности, а при проведении выборов необходимо присутствие международных наблюдателей.