Все публикацииПолитика

Угрозы уничтожения и пути ревитализации киевского коммунального кинотеатра "Братислава" обсудили на специальном круглом столе Пресс-релиз

Участникам удалось наметить определенную дорожную карту решения проблемы.

Угрозы уничтожения и пути ревитализации киевского коммунального кинотеатра "Братислава" обсудили на специальном круглом столе
архивное фото

По инициативе лидера общественной кампании «Спасти «Братиславу», депутата Киеврады Анны Свириденко фракция «Батькивщина») состоялось публичное обсуждение проблемы ревитализации коммунального кинотеатра «Братислава», что находится в Оболонском районе. В мероприятии приняли участие представители местной общины, эксперты, представители органов власти и местного самоуправления. Дискуссия проходила по модерации Владиславы Осьмак, руководителя Центра урбанистических исследований Национального университета «Киево-Могилянская академия».

В Киеве противостояние общины и строительного лобби стало уже обыденным сюжетом. К сожалению, городские власти границ избирательном период преимущественно играет не на стороне киевлян. Поэтому использование таких инструментов как публичные дискуссии становится важным условием бесконфликтного и конструктивного решения вопросов развития города, его публичных пространств и использования коммунальной собственности.

Общество требует решения проблемы

По словам инициатора встречи, депутата Киеврады Анны Свириденко, общественная кампания «Спасти «Братиславу» была начата как реакция на постоянные обращения оболонцев в отношении закрытого уже длительное время на ремонт коммунального кинотеатра «Братислава». Оболочке были обеспокоены прекращением работы одного из немногочисленных в районе коммунальных заведений культурного отдыха и слухами относительно возможности строительства на его месте высотного жилого дома. Поэтому целью активности стало не только сохранение этого имущества в собственности общины, но и его модернизация и преобразование в современный общественно-культурный центр.

Подтверждением актуальности требований общественных активистов стали данные исследования, которые привел аналитик центра CEDOS Иван Вербицкий. Так по его словам среди социальных услуг, предоставляемых в районе условия для культурного отдыха являются аутсайдерами в перечне. К тому же коммерческие кинотеатры в ТРЦ жители не считают заведениями для культурного отдыха и развития. Также ощущается нехватка организованных мест для общественной активности и общения, а в этом нуждаются около трети опрошенных.

Старая «Братислава» уже исчерпала себя

Кинотеатр не может конкурировать с расположенными рядом частными кинозалами. Ведь никакие маркетинговые мероприятия КП «Киевкинофильм» не смогли привлечь достаточного количества зрителей, чтобы выйти в «плюс» и, хотя бы, перекрыть расходы по его содержанию и обслуживанию. Поэтому, по мнению заместителя директора коммунального предприятия Ларисы Зубенко, «Братиславу» вряд ли можно будет возродить в качестве сугубо кинотеатра. Так, один зал для кинопоказов стоит оставить, но наряду с этим надо предоставлять и сопутствующие услуги по организации досуга посетителей.

Эту мысль подтвердил и депутат Киевсовета Александр Поживанов, который подчеркнул, что стратегия развития коммунальных кинотеатров должна заключаться в превращении их в многофункциональные культурные центры.

В свою очередь, заместитель директора департамента культуры КГГА Сергей Анжияк подчеркнул, что департамент открыт для предложений и проектов по реновации заведения.

Выход есть

Опытом удачных проектов по реновации и преобразования заброшенных объектов в центры культурной жизни общины поделилась директор фонда " Изоляция Оксана Заржевська-Кравченко. По ее мнению, залог развития таких пространств состоит в привлечении к процессу активных представителей местной общины и поиска единомышленников, агентов изменений. А уж за ними могут пойти пожертвования от меценатов и инвестиции на реализацию запланированных проектов. Также происходит активное международное сотрудничество в этой сфере, например, программа «Креативная Европа». Так им удалось превратить две заброшенные локации в Донецке и Киеве в мощные центры современного искусства и просвещения.

А винницкие активисты, среди которых был еще один из спикеров мероприятия – куратор художественных программ УКМЦ Леонид Марущак, в неработающем пятнадцать лет кинотеатре "Россия" устроили художественный фестиваль. Там проходили вечерние кинопоказы, работал театр, проводились вечеринки с участием винницких групп, так и общероссийских. Это позволило привлечь внимание властей к вопросу сохранения и развития здания и внести ее в стратегию развития города «Винница - 2020».

Что делать?

Участникам обсуждения удалось наметить определенную дорожную карту решения проблемы. Это — проведение технической экспертизы состояния здания и выяснения необходимости и целесообразности ее сохранения в существующем виде или перестройки. А дальше, вместе с общественностью, определить ее назначение и функциональность через широкое публичное обсуждение и конкурс проектов. Именно такой алгоритм позволит бесконфликтно, с учетом интересов всех сторон, возродить прежний очаг культурной жизни Оболонского района.

В свою очередь, Анна Свириденко заявила, что как депутат Киевсовета она будет инициировать внесение в городской бюджет средств на проведение соответствующих работ, для того чтобы этот вопрос быстрее сдвинулось с места.

А тем временем, по данным исследования центра CEDOS, уже около 40% оболонцев готовы присоединиться к антизабудовницьких кампаний, и 32% готовы присоединиться к созданию и обустройству общественных мест. Поэтому, время покажет, в какое русло направят свой потенциал жители района в вопросе «Братиславы».