Все публикацииПолитика

​Порошенко уволил киевского губернатора после задержания его зама

Мельничук может иметь отношение к вымогательству взятки.

​Порошенко уволил киевского губернатора после задержания его зама
Максим Мельничук
Фото: 24tv.ua

Президент Петр Порошенко уволил председателя Киевской ОГА Максима Мельничука после того, как его заместитель Игорь Любко был задержан по подозрению в получении взятки.

Указ об увольнении был опубликован ночью на сайте главы государства.

Информация о решении Мельничука уволиться появилась еще в начале сентября, но комментировать эти "слухи" он отказывался.

Напомним, Любко был задержан во время получения 200 тыс. гривен от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой государственный орган. По версии следствия, Любко вместе с Мельничуком месяц назад получили информацию, что руководитель областного департамента АПК выплатила 15 млн грн фермерам в качестве компенсации по бюджетной программе и потребовали откат.

После этого чиновница нашла себе другое место работы, но Любко потребовал деньги за подписание распоряжения об увольнении с формулировкой, которая не помешала бы дальнейшему трудоустройству.

Генпрокурор Юрий Луценко в фейсбуке сообщил, что следствие изучает роль Мельничука в истории со взяткой.

Напомним, Максим Мельничук занял пост губернатора Киевской области в феврале 2016 года. До этого он работал в Минагрополитики. В 2015 году баллотировался в мэры Киева от Аграрной партии. Является вице-президентом НААН Украины.

Отметим также, что кадровые ротации в последний месяц произошли в двух областях Украины: так, губернатор Житомирской области Сергей Машковский подал в отставку по собственному желанию, а Харьковскую область вместо Игоря Райнина, назначенного на должность главы Администрацию президента, временно возглавила 32-летняя Юлия Светличная.