Все публикацииПолитика

Свобода Ильми Умерова

Что нужно знать о крымском татарине Ильми Умерове, которого Россия методами карательной психиатрии пытается заставить молчать о захвате Крыма.

Рустем ХалиловРустем Халилов, редактор Qiriminfo

Ильми Умеров
Фото: qha.com.ua
Ильми Умеров

В 1974 году в городе Маргилан (Узбекистан) случилось чрезвычайное происшествие: по городу расклеили листовки, в которых крымских татар призывали не молчать. Воззвания были написаны детским почерком. По указке КГБ во всех школах города провели контрольные диктанты. Авторов записки нашли по почерку. Так в крымскотатарском национальном движении впервые прозвучало имя Ильми Умерова. Он учился в десятом классе и, по мнению советской власти, распространял ложные измышления, порочащие советский строй.

Прошло 42 года, Крым вместо Узбекистана, строй из советского превратился в путинский, листовки сменились постами в facebook, а московские власти снова преследуют Умерова – теперь он якобы покушается на кремлевские представления о территориальной целостности России. Но если 42 года назад Умеров рисковал своим успешным будущим и, возможно, свободой, то теперь он рискует жизнью.

По советским традициям

Умерову в зале суда стало плохо
Фото: informator.media
Умерову в зале суда стало плохо

11 августа Ильми Умерова увезли в кардиологию с подозрением на инфаркт – прямо из зала суда. 18 августа его перевели в республиканскую психиатрическую клинику в Симферополе. Обвинение ходатайствовало о принудительной психиатрической экспертизе Умерова, и суд это ходатайство удовлетворил. Так впервые в Крыму Россия прибегла к карательной психиатрии, с которой хорошо были знакомы советские диссиденты.

Но Умерову 59. У него болезнь Паркинсона, гипертония и сахарный диабет. 21 августа родственники сообщили о серьезном ухудшении состояния его здоровья. Для Умерова двухразовое питание, с перерывом между приемами пищи в 17 часов, и невнимание со стороны персонала может закончиться смертью.

Официально Умерова обвиняют в призыве к действиям, которые угрожают территориальной целостности РФ. За слова «надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса». Неофициально же его судят за то, что не молчал.

Фото: ru.krymr.com

Жителей Крыма, которые осмеливались публично выражать свое неприятие аннексии, можно посчитать на пальцах одной руки. И Умеров – самый известный из них.

Изучая биографию Ильми Умерова как успешного крымскотатарского политика, следует понимать, что в движении крымских татар за возвращение на Родину он участвовал всю сознательную жизнь. Начиная с третьего класса. Он воспитывался в соответствующей среде – активистами движения была вся семья. А голодовка младшего брата — Бекира Умерова, который и расклеивал вместе с Ильми те листовки – в 1987 году срезонировала далеко за пределами СССР.

В парламент на электричке

Свою жизнь в Крыму Ильми Умеров начал с торговли луком.

— Он никогда не стесняется этой истории в своей биографии. Он говорит, что я начал в Крыму с того, что я занимался национальным движением и выращивал и продавал лук, - говорит Айдер Халилов, который проработал с Умеровым семь лет.

В конце 80-х национальное движение добилось своего. Крымские татары начали массово возвращаться в Крым. Умеровы переехали в Бахчисарай (из этой части Крыма были родом их предки) и смогли купить небольшой домик.

Фото: Facebook/Ilmi Umerov

— Когда я окончил медицинский университет, он [Ильми Умеров] мне советовал: «В политику ты всегда, Эскендер, сумеешь прийти — стань профессионалом в своем деле». Но я в итоге все-таки оставил медицину и ушел в политику, - член Меджлиса (органа самоуправления у крымских татар, - ред.) Эскендер Бариев теперь нередко вспоминает о том совете Умерова.

Умеров знал, о чем говорил. После окончания медицинского института он работал врачом лишь шесть лет. Репатрианты с высшим образованием, сумевшие по возвращению в Крым устроиться на работу по специальности, были редкими счастливчиками. Не потому что работы не было, потому что не было работы для крымских татар.

А Ильми Умеров счастливчиком не был. Зато он продолжал оставаться активистом национального движения.

Фото: facebook/Ilmi Umerov

В 1991 году был создан Меджлис крымскотатарского народа. Умеров был избран одним из 33 его членов. Собственно, людей, которые на протяжении четверти века сумели сохранить членство в представительном органе крымских татар, тоже можно сосчитать на пальцах одной руки. Умеров сумел.

Через три года крымские татары получили квоту в парламенте автономии. Вполне объяснимо, почему одним из 14 крымскотатарских депутатов в Верховной Раде Крыма стал и руководитель бахчисарайского регионального меджлиса Ильми Умеров.

— Когда он стал депутатом Верховной Рады Крыма, то ездил на заседания парламента на электричке и ходил пешком, потому что денег на автобус или другой транспорт у него не было, - вспоминает Айдер Халилов.

Так началась карьера Умерова во власти.

Бахчисарайский творец

Говоря о личности Ильми Умерова, выделяют невероятное умение находить компромисс и твердое следование национальным интересам. И еще — отсутствие коррупционных историй. На этих трех китах и выстроилась его карьера успешного чиновника. Самые высокие должности Ильми Умерова в Крыму: вице-премьер правительства автономии (1994-1997) и заместитель председателя парламента Крыма (2002-2005).

Фото: Facebook/Ilmi Umerov

— Это очень искусный, умелый управленец, который мог решать конфликты, налаживать сотрудничество с различными группами, искать союзников и образовывать коалиции, - характеризует Умерова замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Умеров публично заявлял, что при наличии двух взаимоисключающих решений (органов государственной власти и Меджлиса крымскотатарского народа), он будет придерживаться решения Меджлиса. Для его оппонентов такие слова были вызовом – получалось, чиновник ставит власть представительного органа крымских татар выше государственной.

— В момент конфликтных ситуаций, одной из сторон которых выступали крымские татары, ни разу он не поступил так, чтобы поставили под сомнение его национальный патриотизм, - вспоминает первый замминистра по вопросам оккупированных территорий Юсуф Куркчи. - Национальные интересы у него были приоритетнее чиновничьих.

Для Куркчи Ильми Умеров был наставником. Из тех, кто учит не проповедями, а собственными поступками.

— Он был одним из первых крымских татар, который стал государственным чиновником первого ранга, занимал самые высокие должности. На этих должностях ни разу не случалось, чтобы кто-то мог его заподозрить в коррупции или злоупотреблении полномочиями, - уверяет Куркчи.

Юсуф Куркчи
Фото: radiosvoboda.org
Юсуф Куркчи

Вероятно, больше всего Умерову удалось сделать на посту главы Бахчисарайской районной госадминистрации Крыма. На эту должность он ушел с поста вице-спикера автономии, проработал в Бахчисарае девять лет. За это время в Совете министров Крыма (правительстве автономии) сменилось шесть премьер-министров.

Бахчисарайский район - один из самых непростых в национальном плане. Среди районов Крыма он занимает второе место по количеству крымских татар. И в то же время здесь сильны позиции пророссийского казачества, настроенного к крымским татарам враждебно. В 2006 году противостояние крымских татар и казаков вылилось в открытое столкновение вокруг вопроса о переносе местного рынка, построенного на территории мусульманского кладбища Азизлер. Но это был единственный случай масштабного конфликта, в основе которого лежала межнациональная рознь. Умеров превратил "взрывоопасный" район в край политической стабильности – его фигура устраивала всех, за исключением, может быть, самых радикальных политиков.

— Несмотря на шовинистическую пропаганду и довольно заметные позиции российских националистов в Бахчисарайском районе до оккупации, Умеров стал авторитетом для лидеров общественного мнения района, независимо от их этнического происхождения, - отмечает Данилов. Он считает Умерова человеком-символом — как Бахчисарая, так и всех крымских татар.

В российской действительности

— Ильми Умеров — человек чести, достоинства и последовательности. В течение длительной своей жизни ему пришлось доказывать это неоднократно, и он всегда подтверждал эти свои качества, - говорит председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Чубаров проводит временные параллели: в своих первых листовках Умеров призывал соотечественников сохранять свое достоинство; сейчас он подтвердил верность позиции, которой придерживался еще школьником.

Фото: Сергей Нужненко

В августе 14-го Умеров сложил с себя полномочия председателя Бахчисарайской РГА. Он не мог больше руководить районом, оставаясь украинским госслужащим, а становиться российским – не собирался.

Но он продолжал принимать активное участие в национальном движении. 2014 год – это самое горячее время протестных акций в Крыму.

Дальше беды накапливались как снежный ком.

В январе 2015-го арестовали одного из самых близких к Умерову крымскотатарских активистов – зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, который также руководил Бахчисарайским районным меджлисом. Признанный правозащитной организацией "Мемориал" политзаключенным, он до сих пор ожидает приговора в симферопольском СИЗО.

Ахтем Чийгоз
Фото: qha.com.ua
Ахтем Чийгоз

Через два месяца заместителем главы Меджлиса стал Ильми Умеров. А через несколько дней наряду с другими крымскотатарскими медиа не получила регистрацию крымскотатарская газета Avdet, у истоков создания которой стоял Умеров.

В апреле 2016-го подконтрольный России "Верховный суд Крыма", легитимность которого Украина и многие другие страны мира не признают, назвал Меджлис крымских татар экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

«Меджлис не «общественное объединение граждан», не «клуб по интересам», а полномочный выборный представительный орган народа. Я не признаю незаконный референдум 16 марта 2014 года! Я не признаю юрисдикцию РФ в Крыму! Считаю нынешнюю власть в Крыму оккупационной, а территорию Крыма — аннексированной РФ с привлечением военных формирований!» - написал в тот день Ильми Умеров.

Копия записи Ильми Умерова
Копия записи Ильми Умерова

За ним пришли через месяц.

Против Умерова возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) — за интервью телеканалу ATR. И выпустили под подписку о невыезде.

Замолчал ли Умеров?

Нет.

Карательная психиатрия зачастую применяется тогда, когда инакомыслящего не могут репрессировать на основании закона.

Прошедшие с начала аннексии судебные процессы над политзаключенными развеивают иллюзию, что отсутствие законных оснований может остановить российскую судебную машину.

Авторитет Умерова и состояние его здоровья, видимо, и стали причиной того, что Россия решила устранить его именно методами карательной психиатрии.

«Вам просто нужно признать, что вы ошибаетесь, и все от вас отстанут», - сказали мне. Все очень просто, оказывается, - эти слова Ильми Умерова передает навестивший его в психиатрической клинике фотограф Антон Наумлюк. - Учитывая сегодняшнее состояние, когда потерял сознание, я не знаю, что дальше будет. Морально я достаточно крепкий, а вот физически...»

Фото: Facebook/ayshe.umerova

PS

Завтра, 26 августа 2016 года, в Киеве на Майдане в 16:00 пройдет акция в поддержку Ильми Умерова. #StopKillingIlmiUmerov

Рустем ХалиловРустем Халилов, редактор Qiriminfo