Все публикацииПолитика

Россия признала украинское гражданство сына Джемилева

"Более чем двухлетняя эпопея завершилась нашей безоговорочной победой".

Россия признала украинское гражданство сына Джемилева
Фото: an-crimea.ru

Главное управление по вопросам миграции МВД России признало украинское гражданство сына Хайсера Джемилева, который отбывает наказание в России за убийство, совершенное на территории Крыма.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

"Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилову завершилась нашей безоговорочной победой", - написал он в своем фейсбуке в среду.

Напомним, Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 года во дворе его дома в Бахчисарае, где от выстрела в голову погиб 44-летний строитель Февзи Едемов.

Милиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Киевский райсуд Симферополя избрал Хайсеру Джемилеву меру пресечения в виде содержания под стражей.

После аннексии Крыма следственные органы решили "расследовать" его дело заново. В то же время Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи.

В начале июня 2015 года Хайсер Джемилев был приговорен Краснодарским краевым судом РФ к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Верховный суд России сократил срок для Джемилева до 3,5 лет. Защита украинца ожидает освобождения Джемилева в ноябре, когда истекает срок его заключения.