Все публикацииПолитика

По делу о незаконной вырубке леса арестованы четверо офицеров Чопского погранотряда

Сумма ущерба оценивается в 19 млн гривен.

По делу о незаконной вырубке леса арестованы четверо офицеров Чопского погранотряда
Фото: ua-reporter.com

В рамках расследования уголовного производства сотрудники Главной военной прокуратуры провели обыски в помещении Администрации Государственной пограничной службы и ее подразделениях в Западном регионе.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

"Правоохранительные органы расследуют причастность военных должностных лиц ГПСУ к незаконной вырубке 7663 деревьев ценных пород (ясень, дуб, бук) в пограничной зоне Украины и их дальнейшем сбыте за границу. По данным следствия, незаконные действия нанесли государству ущерб на сумму около 19 млн гривен", - говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство, в рамках которого объявлено подозрение по ч. 3 ст. 425 УК (халатное отношение к военной службе) четырем офицерам Чопского пограничного отряда. Им были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 лет.

"При проведении обысков работа центра управления службой нарушена не была. Более подробную информацию объявит генеральный прокурор Юрий Луценко на брифинге 17 августа", - добавили в пресс-службе.

Напомним, в 2015 году в Украине незаконно вырубили 24 тыс. куб. м леса.

В июле 2015 года вступил в силу закон, которым вводится 10-летний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Однако это не остановило массовую вырубку лесов.

В мае Кабмин запретил санитарную вырубку леса и уволил главу Гослесагентства.