Все публикацииПолитика

Комитет Рады разрешил привлечь нардепа Онищенко к уголовной ответственности

Депутатам предлагается отдельно голосовать за снятие неприкосновенности, задержание и арест.

Комитет Рады разрешил привлечь нардепа Онищенко к уголовной ответственности
Фото: www.artukraine.com.ua

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады рассмотрел внесенное Генеральной прокуратурой представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко и рекомендует парламенту определиться с его поддержкой или отклонением.

Комитет постановил, что представление Генпрокуратуры может быть рассмотрено в сессионном зале, однако выразил несколько замечаний по нему.

Комитет рекомендует председателю Рады Андрею Парубию ставить отдельно на голосование вопрос снятия неприкосновенности с Онищенко, отдельно - его задержание и отдельно - его арест. По мнению комитета, такой порядок голосования позволит парламенту избежать предоставление оснований для защиты обжаловать решение Рады в суде.

Также комитет отметил недостаточное количество доказательств в представлении, но замгенерального прокурора - специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заверил, что после сообщения о подозрении Онищенко и привлечении его к ответственности, весомая часть доказательств будет представлена в суде.

На заседании комитета, кроме Холодницкого, присутствовали также генеральный прокурор Юрий Луценко, сам Онищенко и его адвокат Ольга Просянюк.

Защита Онищенко просила отложить рассмотрение данного вопроса, поскольку при обсуждении Луценко озвучил неизвестные адвокату доказательства и защите необходимо время, чтобы их изучить. Также адвокат считает необходимым внесение отдельных представлений по каждому из мер пресечения (отдельно на задержание и отдельно на арест).

В случае не внесения отдельных представлений, у защиты будет основание обжаловать возможное решение Рады.

Напомним, 15 июня директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сообщил, что в рамках расследования злоупотреблений при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в котором фигурирует народный депутат Онищенко, установлен состав преступной группы. В настоящее время 11 из 20 участников организации задержаны.

В ходе предварительного расследования установлено, что в течение января 2013 - января 2016 годов компании "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Хас", у которых были заключены договора о совместной деятельности с "Укргаздобыча", продавали добытый газ по заниженной стоимости (по 2,64 тыс. грн за тысячу кубометров при рыночной стоимости 7,06 тыс. грн) на товарных биржах "Центр" и "Львовская универсальная". Покупателями выступали ряд связанных ООО-шек, которые затем реализовывали его предприятиям реального сектора экономики уже по настоящей цене с небольшой скидкой - 6,9 тыс. грн.

В центре этой схемы, по мнению следователей, стоит Онищенко. ГПУ подала в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с депутата, однако парламент пока его не рассмотрел.