​Холодницкий Назар Иванович

Антикоррупционный прокурор, заместитель Генпрокурора

​Холодницкий Назар Иванович

Образование

Родился во Львове 31 января 1985 году.

Учился в школе №4 с углубленным изучением английского языка. 

В 2006 году окончил юридический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франка. Закончил ВУЗ с отличием, по квалификации магистр права.

Семейное положение

Не женат. Детей нет.

Карьера

Свою трудовую деятельность начал в органах прокуратуры Киевской области. В начале на должностях помощника, старшего помощника и старшего прокурора прокуратуры Киево-Святошинского района.

С марта по декабрь 2014 занимал должность старшего помощника первого заместителя Генерального прокурора Украины. Приказом Генерального прокурора от 22.12.2014 назначен первым заместителем прокурора Автономной Республики Крым, которую после оккупации Российской Федерацией передислоцированы в город Киев.

В 2015 году получил степень кандидата юридических наук.

30 ноября 2015 был назначен генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

16 июня 2017 года Назар Холодницкий был избран первым вице-президентом Федерации футбола Украины.

Деятельность на посту руководителя САП

Своим первым заместителем Н. Холодницкий назначил своего недавнего конкурента на высокую должность САП — Максима Грищука, который по итогам конкурса получил на два голоса больше самого Холодницкого.

Рекордные премии
В 2016 году Назар Холодницкий получал наибольшие среди всех украинских чиновников премии: в целом свыше 816 тыс. грн. Он объяснил это тем, что согласно законодательству и руководитель САП, и рядовой прокурор отдела имеют одинаковые оклады, а ответственность разная.

Попытка подкупа
В 2017 году Назар Холодницкий отказался от предложения взятки в размере 300 тыс. долл.

Скандал с прослушкой
В феврале-марте 2018 НАБУ совместно с ГПУ начали уголовное производство против Холодницкого и прослушивали его рабочий кабинет. По информации руководителя НАБУ Артема Сытника, таким образом удалось записать, что Холодницкий сливал подозреваемым информацию о подготовке обысков; давил на должностных лиц, в том числе судей, с целью принятия определённых решений; подстрекал свидетелей к ложных показаний. Сам прокурор отверг обвинения.

Ссылки

11.05.2018