Все публикацииПолитика

ГПУ опубликовала показания Сакварелидзе о том, как его пытались подкупить

"По описанию, которое дает Давид, очень похоже на Витальку".

Генпрокуратура опубликовала на своем сайте протокол допроса заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, на котором он рассказал, как его пытались подкупить.

Во время общения со следователем замгенпрокурора рассказал, что 11 марта 2015 года в выходной день он гулял в киевском ботсаду, где к нему подошел неизвестный ему мужчина, представившийся Виталием.

"Этот мужчина сообщил, что он раньше и на данное время занимается бизнесом в сфере транспортировки нефтепродуктов, точнее торговлей бензином, и также сообщил, что раньше его бизнес, как он выразился, "крышевали" как на таможне, так и в правоохранительных органах чиновники Генеральной прокуратуры Украины. Также этот мужчина сообщил, что схема вывоза нефтепродуктов чиновникам Генеральной прокуратуры приносила 10 млн долларов ежемесячно. Он же сразу сказал, что эту схему можно продолжать реализовывать", - рассказал на допросе Сакварелидзе.

Он отметил, что посчитал заявление этого Виталия провокацией и не воспринял его всерьез.

По описанию, предоставленному Сакварелидзе, этому мужчине было 40-45 лет, его рост - 180 сантиметров, он был одет в дорогой спортивный костюм и держал в руках барсетку.

Стоит отметить, что перед публикацией протокола в здании Генпрокуратуры состоялся брифинг прокурора Владислава Куценко, в котором он буквально высмеял показания Сакварелидзе.

"Может, я немного преувеличу, нам все же хотелось, чтобы господин Давид назвал фамилию этого Виталия... Что это за странный Виталий в спортивном костюме подошел, которого он не знал. Может, это был Виталька в спортивном костюме с телеканала ТЕТ с эфира? Потому что по описанию, которое дает Давид, очень похоже на Витальку. И смех и грех", - попытался пошутить Куценко.

Куценко несколько раз подчеркнул, что Сакварелидзе так и не сообщил фамилию этого человека, а также заявил, что камеры наблюдения не зафиксировали пребывание Сакварелидзе в ботсаду.

Напомним, в апреле 2015 года Давид Сакварелидзе заявил, что ему предложили 10 млн долларов взятки за прикрытие незаконной бизнес-схемы.