Все публикацииПолитика

Социологи назвали потенциальный рейтинг "блока Саакашвили"

Партия одесского губернатора набрала примерно столько же, как "Самопомощь" и "Батькивщина".

Социологи назвали потенциальный рейтинг "блока Саакашвили"
Фото: Макс Требухов

Если бы глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили имел партию и выставил ее на выборы Верховной Рады, она бы набрала около 11,6% голосов. Об этом свидетельствует соцопрос группы "Рейтинг", проведенный в середине января.

Рейтинг виртуального "блока Саакашвили" в настоящее время находится на уровне "Самопомощи" и "Батькивщины". При этом он ниже, чем у "Блока Петра Порошенко - Солидарность" и Оппоблока.

БПП остается самой рейтинговой политической силой в Украине. Однако его поддержка за последний месяц сократилась на 0,2 п.п. - до 16,3%. Другие политические силы постепенно догоняют президентскую партию. Рейтинг "Оппоблока" достигает 13,8%, "Самопомощи" - 13,5%, "Батькивщины" - 12,9%. При этом "Радикальная партия" теряет поддержку, ее рейтинг сократился до 6,5%. Растет рейтинг "Свободы" сейчас он составляет около 8,3%. Партию "Укроп" поддерживают около 5,2% избирателей, готовых прийти на выборы.

В президентском рейтинге по-прежнему на первом месте действующий глава государства Петр Порошенко. На выборых его поддержали бы 22,3% избираталей. У лидера "Батькивщины" рейтинг 13,6%, у мэра Львова Андрея Садового - 12,4%, у лидера Оппоблока Юрия Бойко - 10,4%, у лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко - 5,5%, у лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко - 5,4%. За премьер-министра Арсения Яценюка проголосовал бы 1% избирателей.

В опросе приняли участие 2000 человек от 18 лет и старше. Он проводился в виде личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования - не более 2,3%. Сроки проведения исследования: 14-22 января 2016 года.