Ни отставки правительства, ни выборов в Раду в этом году не будет, - эксперты

Печать
Ни отставки правительства, ни выборов в Раду в этом году не будет, - эксперты
Фото: president.gov.ua
Новости по теме

Ни у одной из партий нет цели стратегических изменений.

Нынешняя ситуация на грани парламентско-правительственного кризиса была спровоцирована заявлением премьер-министра Яценюка о необходимости референдума, которое стало покушением на субъектность Петра Порошенко на международной арене, считают эксперты Института Горшенина.

В то же время они прогнозируют, что реальный политический кризис в Украине не случится, поскольку «цели стратегических изменений в расстановке сил на украинской политической арене ни один из субъектов не имеет (а те, кто имеют – Тимошенко, «Оппоблок» – не имеют для этого никаких возможностей)», - пишут в материале «Кризис в головах» президент Института Горшенина Вадим Омельченко и эксперт Института Дмитрий Антонюк..

По мнению авторов материала, инициатива проведения референдума отнюдь не направлена на имплементацию изменений в Конституцию. Наоборот, это еще один способ затянуть решение данного вопроса на неопределенный срок, а то и снять его с повестки дня. Поскольку «никакого запроса внутри страны на изменение Конституции не существует».

В изменении Конституции и выполнении Минских соглашений не заинтересован и президент, поскольку это повлечет за собой утрату его субъектности на международной политической арене, убеждены авторы материала. В то же время инициатива, выдвинутая премьером, позволила тому перехватить инициативу.

«Референдум, как способ борьбы с изменением Конституции, слишком хорош. Куда лучше затягивания этого процесса обращениями в Конституционный суд и тому подобных телодвижений, составляющих сегодня тактику президентской политической силы», - отмечают авторы материала.

«Это значит, упрись «рогом» премьер со своей инициативой – и уже с ним придется вести диалог высоким «западным партнерам», ратующим за скорейшее выполнение Минских договоренностей. То есть это прямое покушение на политическую субъектность президента», - констатируют эксперты.

В то же время эксперты Института Горшенина не считают, что целью Яценюка, когда он делал такое заявление, было обретение субъектности на международном политическом уровне. «Премьер-министр слишком озабочен сохранением влияния на процессы внутри страны и защитой своего кресла, чтобы строить внешнеполитические стратегии. Именно исходя из этих соображений сделано заявление о необходимости прямого волеизъявления народа Украины», - отмечают они.

В то же время, на сегодняшний момент нет ни реальных предпосылок, ни спроса в политикуме на изменение статус-кво, отмечают эксперты.

Болезненная реакция Банковой и угроза отставки правительства — лишь «регулирование длины поводка правительства и урезонивание Яценюка с его идеями относительно референдума».

«В нынешнем году, позволим себе предположить, не состоятся ни отставка правительства, ни новые выборы в парламент. Может показаться, что у президента есть искушение устранить Яценюка и Авакова из политики посредством перевыборов законодательного органа (ведь «Народный фронт», по всем данным, имеет электоральный рейтинг едва отличимый от нулевого), но нет абсолютно никакой уверенности, что политическая сила самого гаранта Конституции выдержит проверку новыми выборами и хотя бы повторит результат предыдущих. А необходимость обустраивать дееспособную коалицию после перетасовки парламента – это такая головная боль, о которой все стараются даже не думать», - отмечают эксперты Института Горшенина.

Тэги: Конституция, Институт Горшенина, отставка, Арсений Яценюк, Петр Порошенко, отставка Кабинета министров
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей