Все публикацииПолитика

Судимый за пост в ЖЖ россиянин получил убежище в Украине

Дмитрий Шипилов провел в СИЗО почти четыре месяца.

Судимый за пост в ЖЖ россиянин получил убежище в Украине
Дмитрий Шипилов
Фото: facebook.com/dmitry.shipilov/

Кузбасский блогер и журналист Дмитрий Шипилов, отбывший срок в СИЗО за оскорбление губернатора Кемеровской области России Амана Тулеева, получил политическое убежище в Украине.

Об этом сам блогер сообщил в фейсбуке.

"Десятимесячная эпопея наконец закончилась", - написал он и приложил фото удостоверения беженца.

Как напоминает "Медиазона", в апреле 2012 года Шипилов, тогда проживавший в Новосибирске, получил 11 месяцев исправительных работ по статье 319 УК (оскорбление представителя власти) за публикацию в «Живом журнале» нескольких постов в адрес Тулеева. После этого блогер переехал в Подмосковье, где устроился на работу в издание «Новый регион».

Спустя два года оперативники кемеровского Центра «Э» задержали Шипилова в Подмосковье. Вскоре выяснилось, что суд заменил наказание блогеру с исправительных работ на 3 месяца и 20 дней колонии-поселения, из-за чего он был объявлен в розыск. Шипилова этапировали в кемеровское СИЗО. В то же время блогер узнал, что в январе 2013 года в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело за пост о Тулееве.

29 декабря 2014 года Шипилова освободили из СИЗО по истечении присужденного судом срока. Расследование второго уголовного дела между тем продолжалось, из-за чего блогер решил уехать в Украину.

Напомним, в ноябре 2015 года организатор марша за федерализацию Кубани Вячеслав Мартынов получил политическое убежище в Украине.