Все публикацииПолитика

Депутаты оспорили в КС законность работы Антикоррупционного агентства

Введение визового режима снова под угрозой срыва.

Депутаты оспорили в КС законность работы Антикоррупционного агентства
Фото: informator.su

48 народных депутатов направили представление к Конституционный суд с просьбой признать неконституционными ряд положений закона "О противодействии коррупции", которые являются обязательными для предоставления Украине безвизового режима.

В числе авторов обращения и подписантов значатся, в основном, представители "Оппозиционного блока", а также внефракционные депутаты. Среди них - автор скандальной поправки в законе "О бюджете" в части электронного декларирования доходов Владимир Мысик. Текст обращения доступен на сайте КС.

В частности, среди норм, которые, по мнению нардепов-подписантов, противоречат Конституции, называется необходимость декларирования доходов совершеннолетних детей и гражданских супругов, что является вмешательством в личную жизнь. Они также опасаются того, что личные данные декларанта (серия, номер паспорта, номер карточки плательщика налога) могут оказаться в открытом доступе.

"Положения закона "О предотвращение коррупции" "нивелируют нормы украинского и международного законодательства об охране врачебной тайны и медицинской информации. Исходя из декларации третьи лица могут получить данные о состоянии здоровья, диагнозе, методах лечения и другую информацию медицинского характера о декларанте и членах его семьи", - говорится в представлении.

Кроме того, по мнению авторов представления, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое имеет право совершать мониторинг жизни декларанта, может осуществлять анализ на основании данных, полученных в интернете или от лиц, находящихся во враждебных отношениях с субъектом декларирования, что является заведомо необъективным.

В связи с этим, народные избранники просят отменить положения Закона, которые противоречат Конституции.

Напомним, создание и запуск полноценной работы Национального антикоррупционного агентства было одним из обязательных условий, которые выдвинул Евросоюз Украине для введения безвизового режима. Если работа агентства будет заблокирована, это подставит под угрозу срыва реальное введение безвизового режима.

Отметим также, что первая подобная попытка была предпринята при принятии бюджета на 2016 год, когда была внесена поправка о введении обязательного электронного декларирования доходов чиновников с 2017 года, чтобы упростило бы работу по сбору данных следователям АКБ, а не с момента вступления в силу Закона "О бюджете". Президент Петр Порошенко подписал бюджет со скандальной нормой, объяснив это тем, что не может задерживать выплаты пенсий зарплат.