Все публикацииПолитика

Байден призвал депутатов сплотиться вокруг интересов Украины

Вице-президент США попросил не забывать Небесную сотню.

Байден призвал депутатов сплотиться вокруг интересов Украины
Фото: стоп-кадр видеотрансляции на rada.gov.ua

Вице-президент США Джо Байден в ходе выступления в Верховной Раде призвал депутатов не руководствоваться частными интересами, а сплотиться ради интересов Украины.

Байден попросил быть достойными памяти Небесной сотни и не втягивать страну в распри.

"Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, которая поставила новые столпы свободы, которых так хотели и ждали украинцы", - заявил вице-президент.

"Мы видели, как реформы внедрялись, а затем их сворачивали. Мы видели, как олигархи, которые не заинтересованы были в изменениях, были отстранены от власти, а потом видели, как они возвращались. Мы видели, как реформаторы преследовались в результате политической мести, и мы знаем, что яркое пламя надежды на создание новой Украины был потушено этим ядом, проницающим всю страну. Но опять, через несколько лет, это пламя снова было зажжено и люди, и многие из них, которые в этом зале, начали новую революцию Достоинства", - вспомнил Байден.

"Перед каждым из вас стоит ответственность использовать эту возможность, эти жертвы, которые были принесены на Майдане, перед каждым из вас стоит задание использовать эту возможность для того, чтобы ответить на вызов истории и, наконец, построить объединенную, демократическую украинскую нацию, которая выдержит испытание временем", - резюмировал вице-президент США.

Напомним, среди актуальных проблем Украины Байден назвал коррупцию, которую сравнил с раковой опухолью.