Все публикацииПолитика

Иванчук отрицает, что является "серым кардиналом" власти

Амплуа публичного политика не очень радует нардепа.

Иванчук отрицает, что является "серым кардиналом" власти
Фото: 24tv.ua

Народный депутат, глава комитета ВР по экономическим вопросам Андрей Иванчук отрицает, что является серым кардиналом украинской власти.

Об этом он заявил в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной".

"Навязывать людям какие-то ярлыки, в моем случае – совершенно необоснованные, - это такая политическая технология", - сказал Иванчук.

Отметим, что журналисты и эксперты фиксируют сегодня существование своеобразного "теневого правительства", состоящего из людей, которые принимают решение де-факто. В их числе называют Николая Мартыненко, Игоря Кононенко и Андрея Иванчука. Сам Иванчук этот факт отбрасывает.

"Во-первых, это неправда. Во-вторых, мне об этом ничего неизвестно. Что касается принятия решений, то хочу заверить: есть Президент, есть Премьер-министр, есть спикер Парламента, есть глава СНБО и соответствующие министры, которые действительно, в консультациях, в диалоге принимают ключевые для страны решения", - парировал он.

При этом глава экономического комитета не скрывает, что является человеком премьер-министра.

" Вопрос: кто ты? Периодически его задает себе каждый человек, хотя бы – раз в год – в день рождения: кто ты, как прожил жизнь, чего достиг и т.д. Могу вам одно сказать, Соня, сегодня я – народный депутат, глава комитета по экономической политике. Да, безусловно, я – давний товарищ Арсения Петровича Яценюка, и это возлагает на меня очень большую ответственность. Поскольку все, что я делаю, прежде всего – в качестве главы комитета – я должен стопроцентно отрабатывать: чтобы законы были качественные, чтобы они быстро проходили в парламенте", - отметил Иванчук.

При этом он добавил, что в последнее время в отношении него в СМИ появилось очень много грязи.

"Изначально я думал, что можно заниматься политикой, сохраняя при этом непубличность. Однако, очень быстро понял: если ты не занимаешься публичностью, она займется тобой. Многим удобнее обвинять меня в том, к чему я не имею никакого отношения, чем задать мне вопрос и получить на него честный ответ", - говорит нардеп

Он признал, что отчасти обвинения, звучащие против него, вредят и премьеру, однако добавил, что желающие причинить вред Яценюку, найдут способ это сделать. И в качестве примера привел попытки привлечь премьер-министра к коррупционному скандалу, который ранее разразился в Кабмине.

"Очень много глупостей было в СМИ. Вы же понимаете, что используется все, чтобы только не дать возможности делать то, что ты делаешь. И еще. Когда критикуют премьера, его министров, на мой взгляд, это свидетельствует о том, что они правильно действуют, значит – зацепили чьи-то интересы, «наступили на хвост» и т.д. Если о чиновнике ничего не говорят – возникают вопросы, значит, все всех устраивает", - акцентировал Иванчук.

Вместе с тем, он рассказал, что не пошел бы в политику, если бы Арсению Яценюку (его давнему другу с университетских времен)- начинающему политику - не потребовалась помощь.

"До 2004 года я занимался бизнесом, что дало мне возможность чувствовать себя самодостаточным человеком. В 2009 году - возглавил «Фронт перемен», и мы начали вместе с Арсением Петровичем заниматься политикой, для меня это был сознательный выбор. Я понимал, что для меня это очень большая ответственность и что это кардинально изменит мою жизнь. Если бы это зависело только от меня, очевидно, я бы прожил как-то иначе этот период жизни", - заявил нардеп.

Подробнее читайте в полном тексте интервью "Андрей Иванчук: «У Порошенко нет претензий к работе Яценюка. Не было, нет и, думаю, не будет»".