Венецианская комиссия вынесла вердикт судебной реформе

Печать
Венецианская комиссия вынесла вердикт судебной реформе
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org
Новости по теме

Европейцы считают, что разгонять действующих судей нельзя.

Венецианская комиссия в целом положительно оценила проект судебной реформы, разработанный Конституционной комиссией.

Выводы относительно проекта комиссия утвердила на заседании в пятницу, сообщил в своем фейсбуке представитель Украины в этом органе Владимир Пилипенко.

"ВК в целом положительно оценила стремление украинской стороны относительно реформы судопроизводства. Положительные отзывы экспертов Венецианской комиссии получили такие предложения как: лишение права Верховной Рады назначать судей, отмена 5-летнего испытательного срока для молодых судей и отмена «нарушения присяги судьи» в качестве основания для увольнения, проведение реформы Генпрокуратуры и лишение прокуратуры функции надзора", - написал он.

При этом Венецианская комиссия выступила против альтернативной концепции судебной реформы, предусматривающей увольнение всех судей. Эту идею поддерживает Кабмин и ряд народных депутатов.

"Венецианская комиссия сделала достаточно критические замечания в отношении предложений относительно увольнения судей. Так, по мнению ВК, увольнение с должности всех судей, за исключением очень исключительных ситуаций, таких как разорванность конституционного процесса, не соответствует европейским стандартам. Кроме того, Комиссия считает, что замена всех судей (более 8000) представляет угрозу для осуществления правосудия в государстве", - написал Пилипенко.

Кроме того, Венецианская комиссия советует рассматривать переаттестацию действующих судей как исключительную меру, а также рекомендует в случае проведения одновременного переназначения судей «первой пятилетки» сделать для них преференции, учитывая их опыт, который они получили во время пребывания на испытательном сроке. Например, освободить таких судей от обязательства проходить дополнительный период обучения в течение следующих нескольких лет.

Напомним, в сентябре проект изменений в Конституцию в части судебной реформы утвердила Конституционная комиссия, созданная Президентом Петром Порошенко. После этого документ был направлен на анализ Венецианской комиссии вместе с альтернативным предложением об увольнении всех судей в Украине.

Основные положения предлагаемой Президентом судебной реформы читайте в статье "«Болванка» судової реформи: без очищення і з монополією для адвокатів".

Тэги: Конституция, судебная реформа, Венецианская комиссия, суды
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей