Все публикацииПолитика

В ЦИКе допускают отмену выборов в Мариуполе

Мариуполь - одна из "горячих точек" на местных выборах

В ЦИКе допускают отмену выборов в Мариуполе
Фото: gazetavv.com

В Центральной избирательной комиссии допускают вероятность того, что местные выборы в Мариуполе могут быть отменены, если будет соответствующее обращение главы Донецкой военно-гражданской администрации.

Об этом заявил на брифинге заместитель главы ЦИКа Андрей Магера, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Что касается Мариуполя - там ситуация действительно непростая. Я бы сказал, что это одна из горячих точек на этих местных выборах. Есть ряд объективных причин, есть ряд субъективных, которые влияют на избирательный процесс в Мариуполе", - сказал Магера.

Он также отметил, что в городе принимаются все необходимые меры для проведения выборов. "Форма реагирования есть как со стороны руководства, так и со стороны непосредственно членов ЦИКа, которые отвечают за Донецкую область", - сказал он.

Магера добавил, что Центризбирком обратился в правоохранительные органы, чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц в избирательный процесс в Мариуполе.

"Мариупольская городская комиссия сама по себе является непростой. И на сегодняшний день там заложен конфликт между большинством этой комиссии и ее главой. Мы со своей стороны надеемся, что те трудности, которые сейчас есть, будут устранены. Но есть немало факторов, которые влияют на ход этого избирательного процесса", - сказал он.

"Мне бы очень хотелось, чтобы выборы там состоялись. Но если ситуация будет заходить в тупик, если будет соответствующее обращение руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, безусловно, ЦИК будет рассматривать такой вопрос… Ситуация может быть разной", - добавил Магера.

Напомним, в начале октября в Мариуполе была распушена местная избирательная комиссия, после того как ЦИК заподозрил ее в подделке избирательной документации и принятии неправомерных решений по роспуску районных избиркомов. Новый состав горизбиркома не справился с печатью бюллетеней, и поэтому комиссия была снова распущена.

17 октября комиссия сумела собраться и принять решение о печати бюллетеней в местной типографии "Приазовский рабочий". Отдельные политические силы раскритиковали такое решение, обвинив избирком в подыгрывании "Оппоблоку", и подали иски в суд. Кроме того, возле здания типографии прошло несколько митингов.