Все публикацииПолитика

Конфликт на Донбассе рискует перерасти в континентальную войну, - Турчинов

Путина нужно остановить, считает глава СНБО.

Конфликт на Донбассе рискует перерасти в континентальную войну, - Турчинов
Фото: rnbo.gov.ua

Конфликт, разворачивающийся на Востоке Украины, имеет комплексный и долгосрочный характер.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в доктринальной статье «Современные вызовы Украины в условиях кризиса мирового порядка», напечатанной в американском аналитическом журнале The American Interest и вызвавшей агрессивную реакцию со стороны РФ

"По многим признакам он (конфликт на Донбассе - ред.), наряду с войной на Ближнем Востоке, нестабильностью и военными конфликтами в Северной Африке, ростом напряженности в отношениях Китая с Японией и Вьетнамом, агрессивными провокациями КНДР против Южной Кореи, является симптомом нарастающего кризиса глобальной системы международной безопасности и дестабилизации мирового порядка в целом", - пишет Турчинов.

По его мнению, в среднесрочной перспективе возможен значительный рост масштабов и интенсивности существующих конфликтов в США, стран ЕС, КНР, РФ, Индии, Пакистана, Турции, Ирана, Израиля и др.

"Эти угрожающие тенденции могут поставить мир на грань общемирового военного конфликта, который, в свою очередь, может представлять собой как полномасштабную войну с возможным применением ядерного и других видов оружия массового поражения, так и систему меньших конфликтов разной степени интенсивности, результатами которых станет формирование нового мирового порядка", - говорится в статье.

"Для Украины это будет означать возможность вовлечения в континентальную войну, вероятность которой повышается из-за массового милитаристского психоза, охватившего Российскую Федерацию. Милитаристское безумие растет на фоне откровенной несостоятельности Кремля решать насущные внутриполитические, экономические и социальные проблемы без эксплуатации имперско-шовинистических идеологем и фантомов внешних врагов. Психологические комплексы и пропагандистские клише сталинского СРСР причудливо переплелись в современной России с представлениями и стереотипами гитлеровской Германии: «крепость в осаде» сюрреалистично сочетается с «заговорами предателей» и «ударом ножом в спину»", - резюмировал глава СНБО.

Остановить такой сценарий, по его мнению, может повышение стандартов НАТО, сплоченность стран в решении конфликтов и окончание войны на Донбассе.