ГлавнаяМир

Обама: соглашение с Ираном - единственная альтернатива новой войне на Ближнем Востоке

Президент США надеется на то, что Конгресс одобрит соглашение с Тегераном.

Обама: соглашение с Ираном - единственная альтернатива новой войне на Ближнем Востоке
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Соглашение с Ираном позволит избежать гонки вооружений и новой войны на Ближнем Востоке.

Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне в среду, передает агентство Рейтер.

"Без сделки не было бы никаких ограничений по ядерной программе Ирана, и Иран мог бы приблизиться к созданию ядерной бомбы. Без сделки мы рискуем оказаться на пороге еще более крупной войны на Ближнем Востоке", - сказал Обама, выразив также уверенность, что без нее режим международных санкций развалится.

Американский лидер также высказал мнение, что без соглашения с Ираном другие ближневосточные страны также начали бы разрабатывать собственные ядерные программы.

Если США не воспользуются возможностью заключить соглашение с Тегераном, "будущие поколения сурово осудят нас", заявил президент. Сделка с Ираном, подчеркнул он, позволит Вашингтону устранить серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Обама выразил надежду на то, что Конгресс одобрит соглашение с Тегераном. При этом он отметил, что критики сделки так и не представили мировому сообществу альтернативу этим договоренностям.

США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67%, и преобразовать завод Фордо в технологический центр. В обмен на это с Тегерана будут сняты санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совбезе ООН.

Несмотря на то, что это соглашение не нуждается в ратификации Конгрессом США, законодатели могут предпринять попытку саботировать договоренности, введя новые антииранские санкции или сохранив действующие ограничительные меры. Барак Обама пригрозил наложить вето на любой законопроект, способный помешать реализации сделки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter