ГлавнаяМир

​Россия готова начать собственную воздушную операцию в Сирии, - СМИ

Самолет Минобороны РФ, который используется для перевозки командного состава, с 19 сентября побывал в Ираке, Иране и Сирии.

​Россия готова начать собственную воздушную операцию в Сирии, - СМИ
Башар Асад и Владимир Путин
Фото: EPA/UPG

Российская военная авиация может получить приказ о нанесении ударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" в одностороннем порядке, без согласования с Вашингтоном и странами коалиции.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к Кремлю и советнику Минобороны РФ.

Собеседник агентства утверждает, что президент РФ Владимир Путин готов пойти на такой шаг, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и армией Сирии.

В августе глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что для борьбы с ИГ Путин предлагает создать "широкий антитеррористический фронт" с участием сирийских войск, армии Ирака и курдов. Запад не принял этого предложения. Вашингтон и европейские лидеры настаивают на уходе Асада.

На днях специализированное издание IHS Janes (Великобритания) опубликовало спутниковые снимки территории Сирии, на которых якобы видно, что в аэропорту портового города Латакия развернуто 12 штурмовиков Су-25, 12 бомбардировщиков Су-24М, четыре истребителя Су-30СМ и ударные вертолеты. На снимках также предположительно видны позиции артиллерии и танков в районе аэропорта.

По информации сайта Flightradar24, самолет Ту-154М Минобороны РФ, который используется для перевозки командного состава, с 19 сентября побывал в Багдаде и Тегеране, 23 сентября приземлился в Латакии.

Собеседник портала, близкий к российскому оборонному министерству, считает, что военная делегация России согласовывала важные вопросы с представителями армий Ирака и Ирана, а затем отправилась в Сирию. На этом строится предположение, что 28 сентября на Генассамблее ООН Путин может заявить о совместных действиях военных Сирии, Ирака, Ирана и России против ИГ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter