Все публикацииПолитика

Украина использует ботов против российской пропаганды, - Климкин

МИД задействует также украинские общины в различных странах.

Украина пытается адекватно противостоять кремлевской пропаганде, которая активно распространяется по всеми миру.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Россия скупает журналистов, заказывая море статей. И это речь идет о тысячах статей в различных газетах. И когда она манипулирует не только меседжами, когда манипулируются комментарии под каждой статьей. Для этого нанимаются студенты, которым, как в Германии, платят по несколько сотен евро. И таких студентов нанимают тысячи, - рассказал о принципах российского подхода Климкин. - Им (студентам - ред.)

говорят: появляется такая статья. Ты ставишь под ней несколько негативных комментариев. В некоторых странах читают не только статьи, но и комментарии, реально. Так что если у вас 50 комментариев, то потом читается около половины из них. И когда вы видите, что больше половины из них негативные, это меняет ваше мнение. Это меняет ваше мнение относительно статьи".

При этом глава МИДа уточнил, что такой метод распространен не только в Германии, но и странах Скандинавии, и в США. Также он добавил, что в качестве противодействия Украина занимается оперативным информирование местных журналистов от таком подходе.

"Об этом знают почти все журналисты. Кстати, мы сейчас насобирали пулы из наших активных студентов, которые просто перебивают этих ботов кремлевских. И достаточно эффективно", - отметил Климкин. Их работу, по его словам, контролирует МИД и местные громады в различных странах. Например, в Италии. 

- То есть наши боты воюют с их ботами, правильно я понимаю?

- Ну, почему нет? Это война, это информационная война.

Смотрите сегодня в 23.00 на телеканале 24.ua вторую часть интервью с министром иностранных дел Павлом Климкиным. Напомним, первая часть вышла вчера, 22 сентября. Текстовая ее версия появится на LB.ua в ближайшее время.