Все публикацииПолитика

Шокин создал Антикоррупционную прокуратуру

Комплектование этого органа продлится до конца года.

Шокин создал Антикоррупционную прокуратуру
Фото: Вадим Крутивус

Генпрокурор Виктор Шокин 22 сентября подписал приказ о создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщается на сайте ГПУ, этот орган создан во исполнение требований Закона Украины «О прокуратуре».

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет функционировать в структуре Генеральной прокуратуры на правах самостоятельного структурного подразделения.

В составе Антикоррупционной прокуратуры будут работать управление процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде, а также два отдела: аналитико-статистический и отдел документального обеспечения.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (которого, как и других работников этого органа, еще предстоит избрать конкурсной комиссии) будет работать в ранге заместителя генерального прокурора. У него будет первый заместитель и заместитель.

Согласно закону, на Специализированную антикоррупционную прокуратуру возлагаются такие функции: надзор за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины; поддержание государственного обвинения и представительство интересов гражданина или государства в суде по коррупционным делам.

Напомним, укомплектование Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет проходить на конкурсной основе. Соответствующая конкурсная комиссия в понедельник провела свое первое заседание.

Без Антикоррупционной прокуратуры не может заработать Антикоррупционное бюро, хотя ранее планировалось, что оно начнет работу уже с 1 октября.

Президент Петр Порошенко заявил, что антикоррупционный прокурор будет утвержден только в ноябре, а в целом антикоррупционную прокуратуру сформируют до конца года.