Все публикацииПолитика

Порошенко: особый режим возможен только после контроля Украиной своих границ

Утром деньги, вечером стулья, дал понять Президент.

Порошенко: особый режим возможен только после контроля Украиной своих границ
Архив
Фото: www.president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что "ДНР" и "ЛНР" получат "особенности местного самоуправления" только после того, как Украина возобновит контроль над границей с Россией.

"Проект изменений к Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Никакой федерализации не будет! Оккупационные российские войска должны уйти из Украины. Должен быть возвращен контроль над границей. Только тогда будем говорить об особенностях местного самоуправления", - написал он в своем фейсбуке.

Напомним, Минские соглашения предусматривают проведение выборов на части Донбасса, подконтрольной боевикам. Они должны пройти под контролем международных организаций, которые будут следить за соблюдением демократических стандартов. Если эти выборы будут признаны международным сообществом, часть Донбасса получит особый статус (или, как предпочитают говорить власти Украины, особый режим местного самоуправления). Реформу Конституции, где будет прописан такой режим, Украина должна провести до конца 2015 года.

В частности, сторонники "ДНР" и "ЛНР" (кроме тех, кто совершал тяжкие преступления) получат амнистию. Для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" предусмотрено право на языковое самоопределение; участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов; заключение с центральными органами исполнительной власти соглашений относительно экономического, социального и культурного развития; создание отрядов народной милиции. Государство также будет оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей и содействовать трансграничному сотрудничеству. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах в "ДНР" и "ЛНР", нельзя будет досрочно прекратить.

Минские соглашения также предусматривают возобновление контроля Украины над своими границами, однако, в отличие от пункта об особом статусе, выполнение этого положения не привязано к дате.