На зарубежных счетах судьи Высшего хозсуда арестовали 300 млн гривен

Печать
На зарубежных счетах судьи Высшего хозсуда арестовали 300 млн гривен
Артур Емельянов
Новости по теме

Судя по всему, речь идет об Артуре Емельянове.

Госфинмониторинг добился ареста 13 млн швейцарских франков (почти 300 млн гривен) на зарубежных счетах судьи Высшего хозсуда, который ранее был заместителем председателя этого суда.

Госфинмониторинг совместно с финансовой разведкой Лихтенштейн установил пять компаний, зарегистрированных в Панаме и Лихтенштейне. Эти компании имеют счета в банках Лихтенштейна и Латвии. На счетах компаний в течение длительного времени аккумулировались значительные суммы денег сомнительного происхождения.

"Установлено, что совместными бенефициарными собственниками и/или уполномоченными лицами по счетам, открытым в банковском учреждении в Лихтенштейне, являются действующий судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. Во времена президентства Виктора Януковича этот судья занимал должность одного из заместителей Председателя Высшего хозяйственного суда Украины", - сказано в сообщении пресс-службы Государственной службы финансового мониторинга Украины.

По одному из счетов, где бенефициарным собственником и уполномоченным лицом является жена судьи, 28 июля решением суда Вадуца деньги были арестованы.

Общая сумма арестованных средств составляет 13,1 млн. швейцарских франков.

Также установлено, что одна из компаний владеет счетом в латвийском банке, с которого и поступали основные денежные потоки.

Материалы совместного финансового расследования Госфинмониторинга Украины и Финансовой разведки Лихтенштейна 29 июля 2015 года переданы в Генеральную прокуратуру Украины.

Стоит отметить, что среди действующих судей Высшего хозсуда, которые ранее занимали должность замглавы этого суда, есть скандальный судья Артур Емельянов.

Судья Хозяйственного суда города Киева Алла Прыгунова обвиняла Емельянова в скупке голосов в связи с выборами весной 2014 года руководства Высшего хозяйственного суда. В своей декларации Емельянов показал 12 квартир и два дома, однако отвечать на вопросы журналистов, откуда эта недвижимость у него, отказывался. По данным журналиста Дмитрия Гнапа, выходец из Донецка Емельянов вместе с экс-главой суда Виктором Татьковым во времена Виктора Януковича создавал систему "донецкого правосудия" в киевских судах.

Жена Емельянова Светлана была депутатом Донецкого горсовета.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что расследует вымогательство судьями Высшего хозсуда взятки в сумме 500 тыс. фунтов стерлингов за их вмешательство в деятельность судей хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Тэги: Высший хозяйственный суд, Госфинмониторинг
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей