Все публикацииПолитика
Спецтема

Эмигрировавший бизнесмен рассказал, как давал взятки Путину

Путин поддерживал "рабочие отношения" с лидерам тамбовской ОПГ.

Эмигрировавший бизнесмен рассказал, как давал взятки Путину

Бизнесмен Максим Фрейдзон, гражданин России и Израиля, рассказал о коррупции в Санкт-Петербурге 1990-х годов, к которой были причастны Владимир Путин, руководивший в то время Комитетом по внешним связям мэрии, и Алексей Миллер, работавший его заместителем.

Фрейдзон дал пространное интервью радиостанции "Свобода", в котором рассказал о своей карьере бизнесмена в 1990-х годах. По его словам, ему приходилось иметь дело с Владимиром Путиным, который занимал высокий пост в администрации Санкт-Петербурга, и с другими представителями нынешней бизнес-элиты России. В частности, Фрейдзон сказал, что, получая разрешение на создание предприятия по производству оружия для правоохранительных органов, он дал Путину взятку в размере десяти тысяч долларов, и деньги передавал через Алексея Миллера, который сейчас возглавляет "Газпром".

Бизнесмен говорил в интервью о том, что в Санкт-Петербурге давно существовало тесное сотрудничество преступных сообществ со спецслужбами, и, по его словам, Путин поддерживал "рабочие отношения" с лидерам тамбовской ОПГ.

Фрейдзон подал в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск против российских компаний "Газпром" и ЛУКОЙЛ, требуя компенсации за собственность, которую, по его словам, у него выкупили незаконно. Иск Фрейдзона, касается его доли компании "Совэкс", выкупленной "Газпромом" и ЛУКОЙЛом, и на данном этапе суд не принял его обращение к рассмотрению, так как предполагаемые правонарушения, о которых идет речь, были совершены в России. Но бизнесмен опротестовал данное решение, аргументируя свою позицию тем, что в России он справедливого суда не добьется, к тому же, возвращение в эту страну сопряжено с опасностью для его жизни. Он использовал американский закон о пострадавших от рэкета и коррумпированных организаций, чтобы подкрепить свою позицию.

Следует отметить, что накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил об информационной атаке на Владимира Путина. По его словам, в Кремль обратились британское и американское издания с просьбой об интервью и передали практически одинаковые по смыслу вопросы. По словам Пескова, вопросы вызвали "недоумение". Многие из них касались тем, описанных Фрейдзоном в интервью, в том числе, и о взятках, которыми бизнесмены рассчитывались с чиновниками за помощь в регистрации своих предприятий.