Все публикацииПолитика

Автомайдан перехватил автобусы шахтеров у Лавры (обновлено)

Активисты якобы нашли списки и записи о суммах денег.

Возле Киево-Печерской Лавры активисты движения Автомайдан перехватили автобусы свезенных на митинг шахтерами.

Как говорится на странице Автомайдана в фейсбуке, активисты движения, узнав, что у ресторана "Царское село" собрались шахтеры, выехали туда и нашли списки и записи о суммах денег. Появилась информация о потасовке, однако корреспондент LB.ua, прибыв на место событий, не застал представителей "Автомайдана". Шахтеры погрузились на автобусы с запорожскими и днепропетровскими номерами и уехали из-под Лавры, пообещав вернуться в понедельник.

Глава "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаил Волынец в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" подтвердил, что на шахтеров напали. Он заявил, что нападавшие представились представителями "Правого сектора" и "Автомайдана Хаджинова".

"Шахтеры приняли решение, что они едут домой, оставляют возле Минэнергоугля только пикет, и в понедельник должны приехать уже с большими силами. Через полчаса после того, как покинули место, на стоянке автобусов на шахтеров было осуществлено нападение. Половина нападающих были в камуфляжной форме, они представились "Правым сектором" и "Автомайданом Хаджинова". Преимущественно кавказцы. Они заломили руки старшему шахтеру, забрали списки участников протестов, квитанции за проживание, какие-то личные вещи", - сказал он.

Волынец добавил, что оформляется заявление в милицию о нападении.

Ранее Автомайдан анонсировал на пятницу акцию против титушек. "Наша цель - обнаружить среди настоящих шахтеров, которых свезли в столицу, организаторов проплаченных акций титушек, которые просто назвались "шахтерами" и последние два дня с новенькими строительными касками активно "митингуют" в центре Киева за деньги".

Движение планировало "обнаруживать в парках, скверах, дворах подозрительных лиц среди "шахтеров" в балаклавах со списками "протестующих", изымать списки, проводить общественное задержание и доставлять в милицию.

Напомним, что среду и четверг в Киеве состоялись массовые протесты шахтеров, в организации которых подозревают Рината Ахметова.