Все публикацииПолитика

Найденные ревизорами нарушения на 7,6 млрд грн касаются времен Януковича, - министр

Онищенко рассказала о первых результатах расследования в отношении Гордиенко.

Найденные ревизорами нарушения на 7,6 млрд грн касаются времен Януковича, - министр
Анна Онищенко
Фото: minjust.gov.ua

Финансовые нарушения на госпредприятиях на 7,6 млрд гривен, о которых заявил отстраненный глава Госфининспекции Николай Гордиенко, касаются времен Виктора Януковича.

Об этом сообщила сегодня министр Кабмина Анна Онищенко, рассказывая о первых промежуточных результатах служебного расследования в отношении Гордиенко.

"Прежде всего, обращаю внимание на озвученную недавно господином Гордиенко сумму в 7,58 млрд грн установленных ГФИ финансовых нарушений. Во время служебного расследования было установлено, что эта сумма касается деятельности ряда предприятий за период с 2010 - начало 2014 года, при этом большая часть нарушений приходится на 2012-2013 годы", - сказал Онищенко.

В то же время она подчеркнула, что из этих 7,58 млрд гривен ГФИ смогла возместить меньше, чем 1 млрд грн. "И это на треть меньше, чем за отчетный период 2013 года, в два раза меньше, чем в 2012 году и аж в восемь раз меньше, чем в соответствующий период 2011 года", - сообщила министр.

Напомним, Онищенко также заявила, что расследование в отношении Гордиенко будет продлено до 4 апреля.

"Промежуточные результаты проверки, а таких материалов у нас есть очень много, свидетельствуют, что почти за год своей работы председатель Госфининспекции, господин Гордиенко, фактически не сделал ничего, что должен был бы делать как руководитель структуры, которая отвечает за использование и сохранение государственных финансовых ресурсов", - сказала она.

По словам Онищенко, ревизоры проигнорировали несколько десятков поручений премьер-министра Арсения Яценюка о проведении финансового аудита государственных предприятий, в том числе в отношении "Укрспирта", "Киевгаза" и "Киевводоканала". В результате того, что ГФИ не привлекла к ответственности виновных в финансовых махинациях на 79 объектах, государству был причинен материальный ущерб на 4,3 млрд грн, утверждает министр.