Все публикацииПолитика

Порошенко издал указ об усилении соцзащиты участников АТО

Статус бойцов на передовой и тыловиков разграничат

Порошенко издал указ об усилении соцзащиты участников АТО
Фото: www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко утвердил дополнительные меры по социальной защите и реабилитации участников антитеррористической операции.

Соответствующий указ глава государства подписал 18 марта по результатам встречи с председателями обладминистраций, которая состоялась 14 марта при участии премьер-министра, других членов Кабинета Министров и руководителей центральных органов исполнительной власти.

Как отмечается в документе, правительство должно безотлагательно разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений к некоторым законодательным актам. В частности, относительно предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые принимают участие в антитеррористической операции, и статуса участника войны лицам, которые обеспечивают ее проведение. Кабмин также должен обеспечить сокращение сроков рассмотрения вопроса о предоставлении статуса участника боевых действий участникам АТО и неукоснительного их соблюдения.

Еще один законопроект, который должны разработать чиновники, - об усилении ответственности руководителей предприятий, учреждений, организаций за невыполнение требований законодательства относительно сохранения за работниками, призванными на военную службу по призыву при мобилизации, в период, места работы, должности и выплаты заработка.

Кабинет Министров, областные и Киевская городская государственная администрации также должны усилить контроль за соблюдением работодателями социальных гарантий таких военнослужащих и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры по восстановлению нарушенных прав, отмечается в документе. В случае необходимости указанные учреждения должны способствовать обеспечению оформления пособия по безработице демобилизованным с военной службы в кратчайшие сроки, предоставление таким лицам услуг по трудоустройству, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации.

Отдельно подчеркивается определение порядка обеспечения жильем семей участников боевых действий, которые погибли во время прохождения службы в районе проведения АТО, в случае необходимости улучшения жилищных условий.

Документом также предлагается внести предложение Национальному банку Украины относительно принятия мер по контролю за соблюдением финансовыми учреждениями законодательства по обеспечению социальной защиты военнослужащих-участников АТО относительно обслуживания ими банковских кредитов.

По поручению Президента, Кабинет Министров совместно с областными и Киевской городской государственной администрацией также должны утвердить государственную целевую программу медицинской, социально-трудовой реабилитации и адаптации участников антитеррористической операции, предусмотрев построение сотрудничества с международными организациями по созданию новых и продолжению реализации существующих соответствующих международных проектов. Соответствующие программы должны быть утверждены и на региональном уровне.

Кабмин и ОГА также должны принять меры по введению обязательного медицинского обследования состояния здоровья демобилизованных участников антитеррористической операции, предоставлению им первоочередного санаторно-курортного лечения и обеспечения техническими средствами реабилитации. К реабилитационному процессу военных в госпиталях для ветеранов войны и учреждениях здравоохранения должны привлекаться специалисты по физической реабилитации.

Кабмин также должен обеспечить решение вопроса по увеличению в этих лечебных учреждениях норм денежных расходов на питание и медикаменты в расчете на одного больного в день.

Кроме того, в документе отмечается необходимость увеличения количества психологов в учреждениях здравоохранения, осуществляющих реабилитацию участников АТО, и увеличения, в случае необходимости, их финансирования. Требует проработки и вопрос создания для оказания специализированной психологической, психиатрической, психотерапевтической помощи участникам АТО региональных центров психологической реабилитации и лечения, служб социально-психологического восстановления таких лиц и привлечения к этой работе квалифицированных специалистов.

На региональные и местные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи возлагаются задачи по организации оказания помощи семьям участников АТО. В частности, это проведение социального инспектирования семей с целью изучения их потребностей и определения видов социальной помощи, в которых они нуждаются, осуществление психолого-педагогического сопровождения детей школьного возраста из семей участников антитеррористической операции.

Среди неотложных задач правительства и проработка вопроса создания единого государственного реестра участников боевых действий.

Кабинет Министров должен безотлагательно утвердить порядки использования в 2015 году средств государственного бюджета по программе «Мероприятия по психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции», «Обеспечение жильем лиц, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей» и «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в контртеррористической операции, а также для инвалидов І-II группы из числа военнослужащих, участвовавших в указанной операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Органы власти также должны усилить работу по обеспечению информационной поддержки мероприятий мобилизации и демобилизации; ввести работу телефонных «горячих линий» для оказания консультативной помощи участникам АТО и членам их семей, предоставления им соответствующих услуг по принципу «единого окна», а также социальных и медицинских услуг с выездом в места проживания демобилизованных военнослужащих; способствовать привлечению волонтеров, волонтерских организаций к мероприятиям по социальной реабилитации и адаптации участников антитеррористической операции.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.