Все публикацииПолитика

Писатель Войнович обратился к Путину с открытым письмом из-за Савченко

Литератор просит освободить Савченко и не допустить ее гибели.

Писатель Войнович обратился к Путину с открытым письмом из-за Савченко
Фото: EPA/UPG

Писатель Владимир Войнович опубликовал открытое письмо к российскому президенту Владимиру Путину с призывом отпустить из тюрьмы укранскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к гибели российских журналистов под Луганском. Документ опубликован на сайте проекта Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

Лауреат Государственной премии России называет Надежду Савченко "украинской героиней", которая ведет голодовку в заключении с 13 декабря прошлого года. По словам Войновича, смерть Савченко от голода, возможно, "не оскорбит чувства электората", однако может серьезно навредить имиджу российского президента за рубежом.

"Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим", - предостерегает Путина писатель.

"А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.

Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины", - написал Войнович.

Напомним, вчера Мосгорсуд отклонил жалобу защиты Савченко на продление ареста. Голодовка Савченко в тюрьме продолжается уже более двух месяцев, в середине февраля она отказалась от поддерживающих здоровье инъекций глюкозы. 24 февраля стало известно, что состояние здоровья Савченко ухудшилось.