Все публикацииПолитика

БПП поделит своих депутатов на пять групп

Нардепов делят по интересам, совместной работе и территориальной принадлежности

БПП поделит своих депутатов на пять групп
Фото: klichko.org

Руководство фракции "Блок Петра Порошенко" приняло решение распределить депутатов по пяти неофициальным депутатским группам для более дисциплинированной работы в парламенте.

Об этом сообщает издание "Капитал" со ссылкой на источник в партии.

"Фракция уже насчитывает 150 депутатов. Чтобы удобнее было ею руководить, разделили на пять групп по 30 человек. Это обычная практика для больших фракций, необходимая исключительно для эффективной коммуникации", - сообщил собеседник.

По словам источника, в президентской партии постановили, что председателем фракции в Раде станет Юрий Луценко. Кураторы групп после официального оформления фракции станут его заместителями. Собеседник рассказал, что при формировании групп учитывалась близость интересов депутатов, опыт совместной работы и территориальная принадлежность.

Так, одну из групп создали представители партии УДАР в парламенте прошлого созыва. Ее куратором будет также член этой партии Тарас Кутовой.

Еще одна неформальная группа во фракции БПП будет состоять из узнаваемых, публичных людей. В ее состав вошли Мустафа Наем и Сергей Лещенко, соосновательница движения «Честно» Светлана Залищук, летчик полковник Юлий Мамчур, прославившийся обороной аэропорта «Бельбек» в Крыму, директор Института дерматологии и косметологии Ольга Богомолец, бывший руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, представитель президента в Верховной Раде Руслан Князевич, уполномоченный президента по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко и другие. Координатором работы группы выбран Николай Томенко, неоднократно избиравшийся в парламент.

Остальные три группы сформированы по региональному принципу - они объединят депутатов, которые представляют запад, восток и центр страны. Координировать их действия будут Игорь Грынив, Виталий Ковальчук и Игорь Кононенко.

Также прогнозируется появление во фракции БПП неформального объединения депутатов, близких к Игорю Коломойскому. Это замглава Днепропетровской ОГА Борис Филатов, председатель Одесской ОГА Игорь Палица, а также Александр Дубинин, Андрей Денисенко, Виталий Куприй и Александр Шевченко. Куратором этой неофициальной группы может быть Филатов.

Отметим, что метод деления на внутрифракционные группы не является новым для украинского парламента. Его уже применяла Партия регионов в Раде прошлых созывов.