Украинцы выйдут на "третий Майдан", если власть не выполнит обещаний, - опрос

Печать
Украинцы выйдут на "третий Майдан", если власть не выполнит обещаний, - опрос
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Почти 40% граждан готовы к активным действиям.

38,1% граждан Украины готовы снова выйти на Майдан, если власть не выполнит взятые на себя обязательства. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина.

Украинцы готовы на массовые протесты на Майдане, если новая власть не будет проводить реформы и не выполнит свои обещания. В то же время 49% украинцев не одобряют такую позицию. Не смогли ответить на вопрос "Готовы ли вы выйти на третий Майдан, если власть не выполнит обещания?" 13% респондентов.

Говоря о внешней политике, украинцы в основном склоняются к членству в Евросоюзе и блоке НАТО. Так, за сближение с ЕС выступают 63,6% граждан, и только 13,8% респондентов поддерживают интеграцию Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном. Ни один из названных векторов не привлекает 14,6% опрошенных, а 8,1% граждан колеблются в выборе.

В то же время, если бы референдум о вступлении в НАТО проходил сегодня, Украина вошла бы в Альянс. За вступление в НАТО сегодня проголосовали бы 53,4% граждан. Треть украинцев (33,6%) высказались бы против, а 5,6% и вовсе не пошли бы на референдум. Только 7,4% респондентов не определились или отказались дать ответ.

Всеукраинское социологическое исследование было проведено Институтом Горшенина 12-21 октября 2014 года. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет (кроме АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.

Тэги: блок НАТО, Институт Горшенина, Майдан, евроинтеграция, соцопрос
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
  • Украина-Россия: война землян с марсианами Донецк из пролетарско-шахтерского и очень грязного города при Украине становился всё более красивым. Но если бы в годы моего там проживания мне сказали, что следующая война будет либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, что между землянами и марсианами она реальнее.
  • Воронка Хаоса Все громче звучат голоса о несовершенности демократии – и им трудно возразить. Ведь в одной из передовых стран мира большинство голосов оказалось у маргинальной части общества.