Все публикацииПолитика

За последними провокациями в Украине стоит Россия, - Коморовский

Дестабилизация ситуации в Украине может привести к новой холодной войне между Западом и РФ

За последними провокациями в Украине стоит Россия, - Коморовский
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что дестабилизация ситуации в Украине может привести к новой холодной войне между Западом и Россией.

Об этом Коморовский заявил сегодня в эфире Польского радио, комментируя последние события в Украине.

По словам президента Польши, нет никаких сомнений, что за последними провокациями в Украине стоят власти России, которые хотят усложнить проведение запланированных на 25 мая президентских выборов и остановить модернизацию Украинской государства, передает УНИАН.

"Без сомнения, все уверены в том, что в дестабилизации ситуации в восточных и южных областях Украины заинтересована Россия, которая публично добивается и проводит действия, направленные на ослабление связей этих регионов с Киевом", - сказал он.

Кроме того, Коморовский назвал "спровоцированными и управляемыми" столкновения 2 мая Одессе между сепаратистами и проукраинскими активистами, отметив, что насилие в этом городе спровоцировано с целью затруднить проведение президентских выборов в Украине.

Также президент Польши отметил, что дестабилизация ситуации в Украине угрожает всей Европе и может привести к новой холодной войне между Западным миром и РФ.

"Если Россия успешно реализует план по дестабилизации Украины и задержит процесс ее модернизации, то это создаст угрозу для политического порядка во всей Европе. Это будет стимулом для злых сил в России для продолжения политики агрессии, принудительного присоединения (территорий), что в краткосрочной перспективе может привести, как минимум, к восстановлению длительного периода холодной войны", - сказал Коморовский.

Напомним, ранее Глава польского правительства Дональд Туск признал, что Россия ведет войну с Украиной, а дипломатические усилия западных стран не дали результатов.