Все публикацииПолитика

Совет Майдана согласился на условия закона об "амнистии"

Протестующие частично освободят улицу Грушевского и КГГА.

Совет Майдана согласился на условия закона об "амнистии"
Фото: Макс Левин

Совет ВО "Майдан" считает возможным выполнить требования закона об "амнистии".

Это заявление на брифинге в Штабе национального сопротивления обнародовал член Совета ВО «Майдан» Андрей Дзиндзя, сообщается на сайте организации.

"Сегодня, 14 февраля 2014 года, был освобожден последний из 234 активистов - Дмитрий Полтавец. Учитывая выполнение властями требований Майдана по освобождению заложников, Совет ВО «Майдан» считает возможным выполнить требования Закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», что позволит избежать силового сценария событий. Убеждены, что такой шаг позволит сохранить самое ценное - это тысячи наших собратьев, которым угрожают многолетние заключения", - сказано в нем.

"Вместе с тем мы предупреждаем власть, что если она снова развернет репрессии против активистов и митингующих, пойдет на срыв процесса мирного разрешения кризиса, то наши действия будут значительно масштабнее, чем просто возвращение на исходные позиции", - отмечено в заявлении.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Дзиндзя добавил, что митингующие на улице Грушевского останутся, а будет освобождена проезжая часть для движения автотранспорта.

"Это не означает, что мы сдаем помещения, это не означает, что мы сносим баррикады, то есть мы возобновляем движение по ул. Грушевского частично. Речь идет о том, что митингующие будут, и будут эту улицу контролировать, и будет там Автомайдан. Но освобождать полностью мы не будем", - сказал Дзиндзя.

Он также сказал, что в здании Киевской горгосадминистрации, занятом протестующими с 1 декабря 2013 года, останется охрана Майдана.

"Там охрана будет наша, там милиции не будет", - сказал Дзиндзя.

Напомним, для того, чтобы закон об "амнистии" начал действовать, протестующие должны до 17 февраля освободить все админздания и ряд улиц, в том числе Грушевского. В противном случае закон утратит силу, а уголовным делам против активистов дадут ход.