Все публикацииПолитика

"Афганцы" договорились с МВД и СБУ освободить КГГА и Украинский дом. "Правый сектор" опровергает информацию

В договоренности речь шла о 7 февраля.

"Афганцы" договорились с МВД и СБУ освободить КГГА и Украинский дом. "Правый сектор" опровергает информацию
Фото: EPA/UPG

"Правый сектор" и ветераны Афганистана договорились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком об освобождении задержанных активистов.

Договоренность состоялась в пятницу, 31 января. Об этом на брифинге в Украинском доме заявил представитель "афганцев" Олег Михнюк, передает Лигабизнесинформ.

По его словам, после освобождения еще 116 активистов (112 уже освободили, заявляет он) 7 февраля активисты обещают разблокировать КГГА и Украинский дом.

Отвечая на вопрос корреспондента, в чем именно заключаются договоренности, Михнюк сказал: "С той стороны - они нам передают списки всех задержанных, которые мы согласуем со штабами Евромайданов в областях по задержанным людям, и порядок их освобождения. С нашей стороны - мы удерживаем условие о перемирии, на сегодняшний день улица Грушевского не горит, не бросаются камнями".

Михнюк уточнил, что предварительная дата выполнения договоренностей - пятница, 7 февраля. Но этот срок может быть продлен, главное - чтобы власть начала процесс освобождения заключенных.

"Для этого и ведутся переговоры, чтобы друг друга услышать. Мы хотим решить все мирно", - сказал представитель воинов-афганцев Николай Семеняка.

Если условия не будут выполнены, воины-афганцы и "Правый сектор" обещают возобновление активного противостояния. "Мы готовы к этому противостоянию", - сказали они, заметив, что в Киеве зарегистрированного оружия 400 тысяч единиц.

Отвечая на вопрос, каким образом удалось договориться с силовиками об освобождении заключенных, если закон об амнистии предусматривает сначала освобождение административных зданий протестующими, Михнюк сказал: "Договорились поставить закон об амнистии с головы на ноги. Вначале было освобождение улицы Грушевского и админзданий, и только потом производится освобождение заключенных, а мы повернули так, что сначала, уважаемые, вы отпускаете заключенных, а потом мы будем освобождать. И они на это пошли, силовики."

Они сказали: "Ребята, мы вам верим, потому что вы люди чести. Если вы сказали, что вы это сделаете - вы сделаете. А вот о чем сегодня ведутся переговоры с тремя богатырями, кто скажет? Один ищет пулю себе в лоб, второй - должность, а что третий ищет? Никто не знает, о чем они разговаривают", - утверждает Михнюк.

Второй этап переговоров начнется сегодня в 15:00. В нем примут участие представители СБУ, руководство МВД и Генпрокуратуры.

Вместе с тем, представитель "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил "Украинской правде", что не может комментировать ход переговоров, но при этом заверил, что никаких окончательных договоренностей, о которых говорится, достигнуто не было.

"Они должны освободить тех, кто был задержан за все это время. Только после этого будет разговор об освобождении зданий", - заявил он.

Напомним, 2 февраля вступил в силу принятый провластным большинством закон "об амнистии" участников массовых акций в обмен на освобождение захваченных зданий. Оппозиция данный закон не признает и требует принять альтернативный, который не выдвигает активистам никаких требований.

Отметим, также, что, в отличие от "Украинского дома", здание КГГА в пункт обогрева митингующих превратило ВО "Свобода". Ранее политсила на все призывы и требования освободить его реагировала резким отказом.