Все публикацииПолитика

Рыбак уверяет, что Рада не будет вводить ЧП

Отставку правительства во вторник рассматривать тоже не будут.

Рыбак уверяет, что Рада не будет вводить ЧП
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак особо подчеркивает, что вопрос о возможности введения в стране чрезвычайного положения не будет рассматриваться на внеочередной сессии парламента 28 января.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рыбака.

Он добавил, что на внеочередной сессии будет рассматриваться один вопрос - ситуация в стране и пути разрешения политического кризиса в Украине мирным путем.

Он отметил, что никакие документы о введении чрезвычайного положения в Украине «нигде не рассматривались, они не готовятся, и этот вопрос на внеочередной сессии не будет рассматриваться».

Рыбак также высказался по поводу требований оппозиции, среди которых - отставка правительства.

«Мы должны определиться на Согласительном совете и рассмотреть этот вопрос в соответствии с законом», - сказал он, напомнив, что этот вопрос можно рассматривать, начиная с 4 февраля.

Относительно требований оппозиции о проведении досрочных выборов Президента, парламента, органов местного самоуправления, Рыбак отметил, что для этого нужно рассматривать вопрос о внесении соответствующих изменений в избирательное законодательство.

Рыбак также отметил, что законы, которые были приняты 16 января, вступили в силу. При этом он добавил: если у депутатов есть замечания к их содержанию, они должны подготовить соответствующие изменения к любому из них, и парламент их рассмотрит. «Другого законного пути на сегодняшний день нет», - заявил он.

Напомним, согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения", ЧП вводится в действие президентским указом, который в течение двух дней утверждает Верховная рада. В законе упоминается семь оснований для введения ЧП. Среди них — массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием над гражданами; попытки захвата государственной власти или смены конституционного строя; необходимость возобновления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти. На время действия ЧП (до 30 суток в Украине и до 60 суток в отдельных регионах) "военное командование" — Вооруженные силы, МВД и СБУ — получают дополнительные полномочия.

В условиях ЧП власти могут ограничивать свободу передвижения граждан, ввести комендантский час, изъять огнестрельное и холодное оружие, установить "особые правила пользования связью" и интернетом, а также производить "принудительное отчуждение имущества юридических и физических лиц".