Все публикацииПолитика

Столкновения на улице Грушевского. 23 января (Обновляется)

Продолжение. Первую часть хроники событий на улице Грушевского в Киеве, за 19-21 января, читайте здесь, вторую, за 22 января, - здесь.

Фото: EPA/UPG

00:05 - Новый день начался сообщением о том, что премьер Николай Азаров изменил свою риторику - власть готова на компромиссы. "Мы готовы на компромисс, на договоренности, думаю, это возможно. Это в интересах страны", - сказал Азаров в Давосе.

00:30 - МВД заверило, что в Бориспольском районе нашли только один труп, сообщение о втором - ошибка.

01:00 - Активисты Автомайдана "отвоевали" раненых, которых пыталась задержать милиция в Больнице Скорой Медицинской помощи по улице Братиславской, 3. Автомайдан выехал туда после получения информации о задержании милиционерами в больнице раненых мужчин, которых якобы сразу оформляли как участников беспорядков. После приезда активистов на подмогу милиционерам приехали три автобуса "Беркута", однако активистам удалось отстоять пострадавших.

01:30 - Демонстранты на Грушевского строят несколько новых рядов баррикад из автомобильных шин, металлических конструкций и разобранных рекламных щитов. Баррикады строят и на Владимирском спуске на уровне Национальной филармонии.Тем временем, ОБСЕ предлагает Украине быть посредником в разрешении конфликта в стране.

01:45 - Оболонский райсуд Киева оставил над два месяца под домашним арестом еще одного студента Университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Юрия Хробуста. Еще троих его товарищей - Андрея Котляра, Вадима Ковалева и Данила Окулова - посадили под домашний арест ранее, а Андрея Иванюка и Александра Шкрабака оставили под арестом.

Андрей Иванюк во время суда
Фото: Александр Рудоманов
Андрей Иванюк во время суда

02:30 - Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призвал украинцев выйти в четверг, 23 января, на 12:00 на «предупредительную забастовку».

Тем временем "титушки" устроили свою забастовку - несколько их сотен окружили по периметру посольство США в Украине. Акцию провело недавно созданное движение "Киевляне за чистый город", возглавляемое одесситом Иваном Проценко, ранее пытавшимся разобрать баррикады на Майдане.В посольство США Проценко принес обращение с требованием не вмешиваться во внутренние дела Украины. По его мнению, в Украине реализуется проект цветной революции, которую сама Америка и финансирует.

Фото: @lUkraineLibre

02:45 - После попыток милиции вывезти раненых из больницы скорой помощи активисты организовали дежурство в больницах, чтобы помешать задержанию других пострадавших демонстрантов.

03:15 - Нашелся львовский фотограф Марьян Гаврилив, попавший в число 21 активиста, который милиция вывезла под Киев и избила. Подробностей о Гаврыливе пока нет.

04:00 - "Беркутовцы" задержали активистов Автомайдана, которые патрулировали 17 больницу в Киеве, количество задержанных неизвестно, однако один парень смогу убежать. Кроме того, возле больницы "титушки" устроили ловушку для их товарищей. Автомайдановцы пытаются догнать автобусы с задержанными.

Тем временем врач Ольга Богомолец заявила, что в некоторые больницы Киева, куда госпитализировали раненых с улицы Грушевского, приходят представители наркологической службы и получают персональные данные активистов. Она опасается, что активистам могут сделать справку задним числом о наркозависимости.

05:30 - На Грушевского остается около 1 тыс. активистов. Ситуация относительно стабильная.

06:00 - Новые жестокости "Беркута". На Крепостном переулке бойцы "Беркута" задержали людей и разбили автомобили. Бойцы приехали на автобусе без номеров. Захватили четырех людей, еще одного нардеп Леся Оробец отвезла в больницу. Есть свидетели произошедшего, которые говорят, что в форме "Беркута" могли быть "титушки".

Фото: https://www.facebook.com/lesyaorobets

Фото: https://www.facebook.com/lesyaorobets

Фото: https://www.facebook.com/lesyaorobets

07:00 - В больнице скорой помощи по улице Братиславской, 3, откуда милиция пыталась вывезти пострадавших активистов, 10 раненых содержат в "милицейских боксах" в отделении спецтравмы, никого к ним не допуская. Список этих людей есть здесь.

Бойцы "Беркута" задержали корреспондента Lenta.ru Андрея Киселева. Журналиста при задержании избили и посадили в автозак.

07:15 - Автомайдан опубликовал список пострадавших и похищенных ночью активистов Автомайдана (ознакомиться с ним можно здесь). Всего за ночь "беркутовцами" разбито минимум 9 машин и избито не менее 15 человек.

07:30 - На Грушевского снова пожар - горит дом по адресу ул. Грушевского, 4. Огонь дошел до второго этажа, спасатели пытаются потушить возгорание.

Фото: EPA/UPG

08:30 - Стали известны подробности о работе новосозданной Народной Раде. Во-первых, она избрала президиум в составе Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко. Также Народная Рада приняла решение о предоставлении гарантий безопасности правоохранителям и их семьям, которые «откажутся выполнять преступные приказы и перейдут на сторону народа Украины». Аналогичные гарантии предоставилены депутатам фракции Партии регионов, которые войдут в Народную Раду.

Активистов уже начали судить по новым законам - заочно. Так, Влада Цилицкого, которого избили во время задержания и содержат в БСП в "милицейском боксе", заочно приговорили к 30 суткам под стражей за "организацию массовых беспорядков".

09:30 - Прокуратура сообщила, что киевские суды избрали меру пресечения для 26 задержанных в связи с массовыми беспорядками на улице Грушевского в Киеве.

Тем временем, Россия пообещала не вмешиваться в ситуацию в Украине, об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

10:30 - Тернополь, Луцк и Львов объявили День траура по погибшим во время массовых беспорядков в Киеве.

Еспресо.TV сообщило, что украинских силовиков отовят к введению чрезвычайного положения. Под Киевом уже якобы держат офицеров из воинских частей Ивано-Франковска. Другим офицерам дано указание добираться до Киева собственными силами.

10:45 - Появился шанс на отмену скандальные законы, принятые 16 января. В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект №4007.

11:30 - Шестерых активистов Автомайдана, задержанных ночью, нашли в Дарницком РУВД, их обвиняют в участии в массовых беспорядках. Приехавших на место журналистов не пустили в райотдел, милиционеры закрыли все двери в помещении. Журналистам перед этим удалось увидеть в помещении окровавленную одежду, на что милиционеры заявили, что задержанным оказывали медицинскую помощь.

Тем временем, Антимайдан, который был эвакуирован из Мариинского парка в связи с возможностью силового разгона Майдана, возвращается на свое место.

12:00 - В МВД заявили, что активист Юрий Вербицкий (был похищен вместе с Игорем Луценко, его труп нашли вчера днем) умер от переохлаждения. "Причинно-следственной связи между телесными повреждениями, которые есть на теле, и смертью нет", – заявили в Киевской областной милиции.

12:10 - На Майдане и Грушевского объявлен "час тишины" - Виталий Кличко договорился с силовиками.

Фото: EPA/UPG

13:15 - Львовяне захватили облгосадминистрацию. Около двух тысяч жителей города пришли в полдень под стены Львовской ОГА и объявили, что «берут власть в свои руки» и будут блокировать здание.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал президентов России и США Владимира Путина и Барака Обаму инициировать переговоры между сторонниками украинского Евромайдана и властями Украины. А президент Болгарии Росен Плевнелиев уже отложил свой запланированный на май визит в Украину из-за нарушений прав человека и политической нестабильности в стране.

13:40 - Президент Янукович по телефону заверил президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, что не намерен вводить чрезвычайное положение в Украине.

Пропал лидер Автомайдана Дмитрий Булатов. Вечером, 22 января, он перестал выходить на связь.

14:00 - Милиция освободила российского журналиста, режиссера Lenta.doc Андрея Киселева, задержанного сегодня утром в центре Киева. МВД не предъявило ему никаких обвинений. Во время задержания журналист получил травмы.

14:10 - Губернатор Львовской области Олег Сало под натиском активистов, пикетирующих ОГА, подписал заявление на увольнение.

14:45 - Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон может приехать в Украину на следующей неделе, чтобы помочь в разрешении политического кризиса в стране, об этом заявил ее официальный представитель.

15:00 - Еще один захват админздания. В Ровно после Народного вече митингующие захватили помещение облгосадминистрации.

15:15 - Президент Виктор Янукович велел созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы обсудить урегулирование ситуации в Украине. В свою очередь премьер Николай Азаров на встрече с генсекретарем Совета Европы Турбйорном Ягландом в Давосе заявил, что украинская власть готова вносить поправки в законы от 16 января.

16:10 - В захваченной сегодня местными жителями Львовской облгосадминистрации создают женскую сотню народной самообороны. Первые 25 желающих уже написали написали заявление.

Вслед за Львовом и Ровно под обладминистрацию пришли несколько тысяч жителей Житомира. Депутаты, которые в это время там заседали, так и не смогли принять заявление о своем отношении к ситуации в стране и требовании созвать внеочередную сессию Верховной Рады - не сошли мнения по одному пункту: предложение или просто «немедленно созвать внеочередную сессию Верховного Рады», или «созвать для отмены принятых 16 января законов, кроме закона о Госбюджете». Здание пытались штурмовать.

Меж тем, в Киеве комендант самообороны Евромайдана Андрей Парубий заявил, что бойцы "Беркута" в ходе боев на Грушевского переделывают светошумовые гранаты на боевые (прикрепляя к ним гайки, болты и гвозди) и используют их против митингующих.

Фото: www.facebook.com/pyshnyy

Кроме того, в интернете появилось видео, как сотрудники спецподразделения "Беркут" издеваются над голым пленным на улице Грушевского.

16:45 - Львовский губернатор Сало передумал уходить в отставку и требует считать недействительным свое заявление, поскольку "протестующие вынудили его это сделать, угрожая захватом власти".

17:10 - Переговоры Януковича с лидерами оппозиции, которые были запланированы на 15:00, перенесли на 17:30. Президент "променял" их на встречу с президентом компании «ЭксонМобил Эксплорейшн» Стивеном Гринли и директором по геологоразведке в Евразийском регионе компании «ЭксонМобил Эксплорейшн» Кевином Биддлом.

Редакция телеканала Экспрессо.ТВ заявляет о визите сотрудников милиции к одному из операторов канала. 

17:30 - Спикер Владимир Рыбак на вторник, 28 января, созвал внеочередную сессию Верховной Рады.

17:45 - Оппозиция призывает людей прийти на Евромайдан в Киеве в 20:00. А Виталий Кличко призывает силовиков продлить перемирие на Грушевского до окончания переговоров с Януковичем.

Президент, тем временем, осудил заявление премьера Николая Азарова о том, что демонстранты, погибшие на улице Грушевского, сами виноваты. Янукович усомнился в "уровне моральной зрелости" премьера. Кроме того, глава государства приказал правоохранителям освободить всех задержанных журналистов.

18:00 - На Грушевского сейчас:

18:30 - МВД отвергает причастность к убийству демонстрантов. По версии правоохранителей, патроны, которыми нанесены телесные повреждения обоим погибшим, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. Кроме того, МВД уверяет, что сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия.

19.00 - Нашелся парень, над которым издевался "Беркут", раздев его догола. Это доброволец с Четвертой казацкой сотни самообороны Майдана Михаил Гаврилюк. Он находится в штабе самообороны Майдана, где ему оказывают медицинскую помощь.

Наконец-то началась встреча президента и лидеров оппозиции, которая изначально была назначена на 13:00. Янукович перед совещанием провел телефонные разговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и вице-президентом США Джозефом Байденом.

19:30 - "Батькивщина" заявила, что станции метро Крещатик и Майдан независимости закрываются.

20:10 - Активисты берут штурмом еще одну облгосадминистрацию, на этот раз - в Черкассах. Митингующие оттеснили милиционеров и выломали двери в ОГА. Оттуда у них начали пускать слезоточивый газ и поливать их водой при 11-градусном морозе. В ответ митингующие бросают дымовые шашки и петарды. Вода отогнала демонстрантов от центрального входа, однако они выбили двери бокового входа, и несколько людей прорвались внутрь.

Фото: procherk.info

Фото: http://procherk.info

Также после четырех часов переговоров правоохранители покинули захваченное здание Ровенской ОГА, а руководители области написали заявления об отставке и также покинули помещение.

Французский президент Франсуа Олланд дополнил список зарубежных политиков, которые осудили насилие в Киеве.

20:20 - Жители Тернополя заблокировали здание местной ОГА. В помещении администрации оппозиционные депутаты облсовета начали прием граждан. Другая часть депутатов блокирует приемную главы ОГА Валентина Хоптян. Количество людей возле ОГА увеличивается, присоединяются к митингующим и участники тернопольского Автомайдана.

Фото: 20minut.ua

Стало известно, что председатель Оболонского райсуда Киева Ирина Мамонтова, отпустившая 4-х студентов под домашний арест, подала заявление об отставке с этого поста по собственному желанию.

21:00 - Депутаты Хмельницкого городского совета требуют внеочередных выборов президента, нардепов и расформирование спецподразделения "Беркут".

Фото: Хмельницкий горсовет

Фото: Хмельницкий горсовет

Тем временем в в Киеве на улице Грушевского возле баррикад находится уже около 5 тысяч человек, продолжается мирный митинг.

А в Сумах митинг памяти жертв на Грушевского в Киеве собрал рекордное количество участников - около пяти тысяч горожан.

Фото: Данкор Онлайн

22:00 - Тем временем в Черкассах активистам не удалось захватить помещение облгосадминистрации - силовики отбили штурм. На площади перед ОГА находится около тысячи человек, они немного отошли от здания администрации. Правоохранители забаррикадировались внутри ОГА и продолжают лить воду из выломанных дверей.

22:15 - В Донецке на митинг в поддержку Евромайдана организованной колонной пришли около 50 молодых людей в масках и капюшонах, предположительно, футбольных фанатов. Они заявляют, что представляют молодежь Донецка, которая не согласна с тем, что "титушки" мешают людям высказывать свое мнение на Евромайдане.

22:30 - На Всемирном экономическом форуме в Давосе более 70 государств выразили поддержку Евромайдану, а также осудили видео, на котором силовики издеваются над задержанными демонстрантами, рассказал бизнесмен и политик Петр Порошенко. Кроме того, некоторым членам украинского правительства отменили все запланированные встречи.

23:00 - Лидеры оппозиции рассказали подробности встречи с Януковичем. Арсений Яценюк позитивно оценил их результаты. Виталий Кличко отметил, что оппозиция договорилась с президентом прекратить силовое противостояние и отпустить всех задержанных на улице Грушевского.

Фото: Макс Левин

В это время в фойе областного совета Черкасс полный разгром. Там крушат гардероб, шкафы, диваны и другие вещи. Как утверждают радикально настроенные активисты, так они отомстили власти в ответ на пролитую кровь в Киеве.

Фото: Прочерк

Фото: Прочерк

Фото: Прочерк

23:30 - Переговоры оппозиции с властью будут продолжены. По словам министра юстиции Елены Лукаш, лидеры оппозиции во второй раз отказались осудить экстремистские действия.

23:45 - В Кривом Роге (Днепропетровская обл.) жители города вместе с членами ВО "Свобода" собрались у базы спецподразделения "Беркут", чтобы не допустить возможный выезд 3 автобусов бойцов в Киев.