Все публикацииПолитика

МВД признало похищение Развозжаева на территории Украины

Впрочем, уголовное дело возбуждено не будет.

МВД признало похищение Развозжаева на территории Украины
Владимир Полищук
Фото: Макс Левин

МВД Украины признало, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев был похищен в Киеве.

Начальник управления по связям с общественностью МВД Владимир Полищук в интервью УНН заявил, что уголовное дело по этому факту, скорее всего, возбуждено не будет, так как "здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины".

"Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы не должны делиться своими планами относительно этих действий", - заявил он.

Этот же скандал наносит удар по Януковичу. В это воскресенье выборы. Это напоминает тюремный скандал в Грузии?.. И получается, что Российская Федерация преподнесла Януковичу отравленный подарочек, потому что сейчас только ленивый из оппозиции на Украине не говорит – да что ж такое, иностранное государство действует на нашей территории, как у себя дома!— Алексей Венедиктов, главред радиостанции «Эхо Москвы»

По словам Полищука, у МВД нет информации, была ли эта операция осуществлена с разрешения и в сопровождении украинских подразделений - это вопрос не уголовного расследования, а политический.

"Доследственная проверка МВД проходит сейчас с 19 по 29 октября, но я уже заранее вижу, что возбуждение уголовного дела за похищением человека просто не может быть. Пожалуй, будет отказ в возбуждении уголовного дела", - отметил представитель МВД.

"Понятно, что это были не преступные элементы. Это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю, - сообщил Владимир Полищук в интервью "Интерфакс-Украина". - Вероятнее всего, действовали силовики или силовые структуры других стран".

Напомним, следственный комитет РФ 22 октября заявил, что Леонид Развозжаев сам явился в главное управление СК и написал явку с повинной.

Госпогранслужба Украины ранее заявляла, что Развозжаев пересек границу по своим документам, и никаких претензий у него не было.