Все публикацииПолитика

В комитете Стеця потребовали отменить закон о клевете

Народный депутат сообщил приятную новость.

В комитете Стеця потребовали отменить закон о клевете
Фото: Макс Левин

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации поддержал решение об отмене результатов голосования в первом чтении за законопроект о клевете.

Об этом заявил на своей страничке в Facebook народній депутат от НУНС, глава профильного парламентского комитета Юрий Стець.

"Сегодня, на внеочередном заседании комитета по вопросам свободы слова и информации, депутаты от большинства и оппозиции решили официально (голосованием) высказать позицию относительно истории с законопроектом Журавского", - заявил политик.

Он также отметил, что теперь на согласительном совете можно говорить о позиции комитета, а не только от имени оппозиционных депутатов, которые являются членами комитета. "За это решение проголосовали все присутствующие члены комитета: Елена Кондратюк, Елена Бондаренко, Виктор Уколов, Александр Абдулин, Юрий Стець, Орест Муц, Владимир Ландик, Алексей Федун", - сообщил Стець.

Я поддерживаю Виталия Журавского в том, что он отозвал законопроект, хоть и считаю, что ответственность за клевету должна быть обязательно. Но не уголовная. Наверное, было ошибкой внести этот законопроект именно сейчас, в канун выборов.— Сергей Кивалов, ПР

Фото: https://facebook.com

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц». Законопроектом предлагается ввести в УК статью «Клевета», санкции которой предусматривают финансовую ответственность, а также лишение (до 3 лет) и ограничение (до 5 лет) свободы.

25 сентября в Интернете началась масштабная акция против данного закона. В этот же день Журавский заявил, что решил отозвать свой закон о клевете.