Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Наблюдатели СНГ обвинили коллег из ОБСЕ в пристрастии к одной из сторон в Украине

CIS-EMO поддержало критику БДИПЧ со стороны президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Наблюдатели СНГ обвинили коллег из ОБСЕ в пристрастии к одной из сторон в Украине
Алексей Кочетков
Фото: 24tv.ua/

Организация по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO обвинила наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ несоблюдении принципа независимости в ходе мониторинга выборов в Украине.

Об этом говорится в сообщении CIS-EMO.

"(Международные наблюдатели) ни в коем случае не должны вставать на чью-то сторону и уж тем более сами становиться субъектами выборов и участниками противостояния. К сожалению, БДИПЧ все чаще допускает именно эту ошибку, позволяя превратить себя из независимого арбитра в адвоката одной из сторон, как это происходит сейчас на Украине", - приводятся в нем слова директора CIS-EMO и главы миссии в Украине Алексея Кочеткова.

Также отмечается, что 24 сентября в Варшаве в ходе ежегодного совещания наблюдателей с критикой БДИПЧ ОБСЕ выступил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мальори. Он отметил, что стараниями БДИПЧ «ОБСЕ рискует сойти с правильного пути в области прав человека», при этом «ОБСЕ отложило в сторону защиту прав человека. Между тем, основа деятельности БДИПЧ это помощь гражданам».

Мальори, говорится в сообщении, также подчеркнул, что «взаимодействие в области мониторинга выборов в странах-участниках ОБСЕ должно быть основано на честном сотрудничестве», по его мнению «существует конфликт между парламентской ассамблеей ОБСЕ и БДИПЧ». Этот конфликт связан с деятельностью отдельных еврочиновников, которые забыли, «для чего они существуют». «БДИПЧ должна вернуться к своим корням», утверждал президент парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Напомним, CIS-EMO и БДИПЧ ОБСЕ направили своих наблюдателей на выборы в Верховную Раду Украины.