Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Генпрокуратура отказалась заниматься нарушениями на выборах

Представитель ГПУ считает, что ведомство не должно заниматься обращениями ЦИКа.

Генпрокуратура отказалась заниматься нарушениями на выборах
Фото: www.segodnya.ua

Органами прокуратуры отказано в открытии пяти уголовных дел относительно нарушения избирательного законодательства.

Об этом сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан Генпрокуратуры Роман Романчук в эфире 5 канала, пишет "Украинская правда".

"Прокуратура, согласно требованиям закона, не осуществляет надзора за соблюдением избирательного законодательства. Наша роль, как и других правоохранительных органов, она возможна лишь в том случае, если на заседании ЦИК, или других избирательных комиссий, принимается коллегиальное постановление о направлении и жалобы соответствующей, и материалов в правоохранительные органы для дачи оценки", - отметил он.

"В настоящее время органами прокуратуры не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам нарушений избирательных прав граждан", - уточнил представитель ГПУ.

При этом Романчук заявил, что "по фактам обнародованной (информации о нарушениях на выборах) уголовные дела не возбуждаются".

"В настоящее время органами прокуратуры, по результатам рассмотрения жалоб, которые поступили к нам, принято пять решений (постановлений) об отказе в возбуждении уголовного дела", - отметил он.

Ранее замглавы ЦИК Андрей Магера заявил, что Генпрокуратура не реагирует на обращение Центризбиркома относительно массовых изменений избирателями места голосования.