Все публикацииПолитика
Спецтема
Закон о клевете

В Европарламенте не поняли закона о клевете

Например, в Великобритании за неправду ограничиваются лишь админнаказанием.

В Европарламенте не поняли закона о клевете
Фото: pinchukfund.org

Депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов, Великобритания) считает, что криминализация клеветы является мощным способом ограничения свободы слова.

Так он прокомментировал одобренный украинским парламентом законопроект о введении уголовной ответственности за клевету.

”Я - не международный юрист, и не могу сказать, другие страны-члены Совета Европы признают клевету, как уголовное преступление, однако это представляется мне необычным и мощным путем ограничения свободы слова”, - сказал евродепутат.

Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль.— Виталий Журавский, народный депутат от фракции ПР

Он отметил, что в таких странах, как Великобритания, клевета никогда не считалась уголовным преступлением, а потому там предусмотрены за клевету только административные наказания в виде финансовых компенсаций, если клевета нанесла ущерб репутации человека.

Напомним, сегодня украинский парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Инициатором рассмотрения законопроекта выступил народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский.