Все публикацииПолитика

Европейские дипломаты просят Платини повлиять на украинскую власть

Представители европейского политикума глубоко обеспокоены политической и судебной ситуацией в Украине в преддверии Евро-2012: у них сложилось впечатление, что украинские власти пытаются использовать данное футбольное событие для собственной пиар-кампании, в то время, как оппоненты президента находятся за решеткой, а критически настроенные СМИ не могут работать в соответствии с международными стандартами.

Европейские дипломаты просят Платини повлиять на украинскую власть
Мишель Платини, Президент УЕФА
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в открытом письме к Президенту УЕФА Мишелю Платини, копия которого имеется в распоряжении редакции LB.ua.

Под открытым письмом, в частности, подписались Элмар Брок (депутат Европейского Парламента, Председатель Комитета иностранных дел), Вальбург Габсбург Дуглас (Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ), Михаэль Лаубша (Президент «Eurasian Transition Group»), Маркус Мекель (бывший Министр иностранных дел Германии и др.).

В частности, европолитики отметили ухудшающуюся ситуацию с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, приговоренной к семи годам лишения свободы.

«С момента своего прихода к власти Янукович быстро свернул демократические достижения Оранжевой революции. Он подавил независимые СМИ в стране, а телевидение теперь находится в руках кучки провластных олигархов. Оппозиционные журналисты, такие как репортер Василий Климентьев, который занимался расследованиями, исчезают. В парламенте Партия регионов Януковича с помощью сомнительных средств сформировала большинство. А против Тимошенко и других членов ее блока были начаты политически мотивированные преследования», - говорится в письме.

Вместе с тем, политики сравнили дело Тимошенко с делом Ходорковского - «российским олигархом, который мешал Владимиру Путину».

«Западным парламентариям, например, членам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, не разрешают посетить Тимошенко в тюрьме и проверить ее физическое и моральное состояние. Все западные европейские правительства и парламенты четко заявили о своей позиции: они не будут терпеть режим в Киеве, который пренебрегает всеми фундаментальными европейскими и международными правами человека и гражданскими правами», - утверждают представители европейского сообщества.

Вместе с тем, они приняли решение обратиться к УЕФА, «поскольку Евро-2012 был и остается одним из важнейших спортивных и социальных событий в Европе, он является примером того, как общество, европейские организации и спорт могут повлиять на политические преследования такими режимами, как в Украине».

«Вы, возможно, слышали, - обращаются ведущие европейские политики к Мишелю Платини, - что некоторые менеджеры успешных европейских футбольных команд уже объявили, что они будут бойкотировать украинскую часть Евро-2012, не поедут в эту страну и даже не будут смотреть игры по телевидению».

«Мы хотели бы попросить Вас, как Президента УЕФА, не закрывать глаза на то, что происходит в Украине. Пожалуйста, вспоминайте о вопросах политических преследований и несправедливости на публике, говорите об этом с чиновниками и властью Украины. Вы представляете официальную и единую европейскую футбольную организацию, спорт, который не только является вызовом для команд, но и, вообще, частью более широкой европейской идеи. Поэтому мы призываем Вас выступить в роли представителя тех прав, которые являются неотъемлемыми для нашего международного сообщества, и поднять Ваш голос в поддержку не только украинского народа, но и всех европейцев», - резюмировали евродипломаты свое обращение к президенту УЕФА.