ГоловнаБлогиБлог Богдана Ференса

Брюссель. Жизнь никогда уже не будет прежней

Трагедия, произошедшая в Брюсселе, в очередной раз всколыхнула все мировое сообщество. К сожалению, террористические атаки случаются достаточно часто в последнее время, но отличительной особенностью брюссельской является расчет террористов на некий символизм.

Фото: twitter.com/PeterMueller9

Именно Брюссель по праву считается сердцем Европы. Именно в Брюсселе располагаются важнейшие европейские институции. Именно в Брюсселе принимаются важнейшие политические решения в контексте функционирования и дальнейшего развития Европейского Союза.

Стоило ли ожидать, что после Парижа следующей мишенью станет бельгийская столица? Наблюдая как в последние месяцы на улицах Брюсселя регулярно увеличивается количество полицейских и военных, можно полагать, что такие опасения были. Но, как мы видим, это не помогло.

Как очевидец происходящего, ведь взрыв, который произошел в нескольких сотен метров от гостиницы, в которой я проживал, могу отметить, что буквально через несколько минут после случившегося, вой полицейских сирен разразился на весь город. Военные перекрыли все центральные улицы, были усилены меры безопасности на вход в Европейский Парламент, а людей из Еврокомиссии вообще эвакуировали. Остановилось метро и отключилась мобильная связь. Люди начали покидать свои офисы. Не могу сказать, что чувствовалась паника. Скорее всего, это было некоторое недоумение, что происходящее случилось не где-то там, на другом конце света, а буквально в нескольких метрах, на твоих глазах. Было понятно, что размеренная жизнь брюссельских жителей и гостей уже никогда не будет прежней.

В прессе и медиа на следующий день появилось очень много критики в отношении спецслужб и полиции, по вине которых произошло случившееся. Мне сложно сказать, был ли шанс предотвратить трагедию. Можно с уверенностью сказать, что минимизировать риски возможно, а вот гарантировать полную безопасность, учитывая нынешние реалии, никак нельзя. Даже если это касается спокойной, до недавнего времени, старушки Европы.

И здесь вопрос состоит не столь в эффективности системы внутренней безопасности, о которой опять заговорили ключевые лидеры стран ЕС, а в понимании специфики и феномена новой формы терроризма XXI века. Как обозначают некоторые эксперты, портрет нынешнего террориста значительно отличается от портрета смертников 70-80 гг. Это уже не совсем зрелые фундаменталисты, проживающие в одной из неблагополучных стран Ближнего Востока или Африки. Все чаще на теракты решаются натурализованные граждане ЕС, родители которых иммигрировали много лет назад. Молодые люди, поддавшиеся идеологической накачке со стороны различных террористических организаций, преимущественно Исламского государства, стают легким инструментом в руках опытных идеологов радикальных течений. И противостоять этому, достаточно новому явлению, сложно. Еще и в век информационных технологий.

Конечно, все демократическое сообщество в очередной раз проявляет сочувствие и солидарность. И это то, что отличает настоящую человечность и гуманизм от варварства и радикализма. Но достаточно ли этого для решения проблемы терроризма без осознания более глубинных причин его появления и распространения? Всегда намного целесообразнее лечить причины, нежели последствия болезни.

Конечно, для определения этих причин необходимо проводить более системный анализ. Но все же, хотелось бы обратить внимание уважаемого читателя на некую причинно-следственную связь.

Чем больше появляется замороженных конфликтов, нестабильных государств, социальных и культурных разрывов, тем выше вероятность, что с каждым разом благополучной Европе будет все сложнее тушить пожары, которые все ближе и ближе подступают к входной двери.

Богдан Ференс Богдан Ференс , Член Координационного совета Института демократии и социального прогресса
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram